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유통기한이 연장된 찰보리빵 및 이의 제조방법(Barley bread of which expiration date is extended and process for preparing the same)

  • 기술번호 : KST2016011077
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유통기한이 연장된 찰보리빵 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 찰보리빵은 베타글루칸, 비타민, 미네랄, 단백질의 함량을 월등히 함유하고 있는 찰보리를 주재료로 하여 제조된 것으로서, 본 발명에 따라 제조된 찰보리빵은 찰보리빵 고유의 식감을 유지하면서도 관능미 및 품질이 우수할 뿐만 아니라 찰보리빵의 반죽에 초고압 처리와 유산균을 처리하여 기존의 찰보리빵에 비해 유통기한이 증가된 제품을 제조할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A21D 13/047 (2017.01.01) A21D 8/06 (2018.01.01) A21D 6/00 (2006.01.01) A21D 13/30 (2017.01.01) A21D 8/04 (2017.01.01)
CPC A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01)
출원번호/일자 1020140164927 (2014.11.25)
출원인 인제대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0062361 (2016.06.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 대한민국 경남 김해시 인제로 *

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍정화 대한민국 부산광역시 해운대구
2 강성구 대한민국 부산광역시 북구
3 김진우 대한민국 경상남도 김해시
4 박경찬 대한민국 경상남도 김해시 삼안로
5 이상현 대한민국 경상남도 김해시 인제로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-1136949-13
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.26 수리 (Accepted) 4-1-2017-5100061-64
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2017-5214791-60
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5082225-25
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149036-07
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 찰보리빵 믹스 400 ~ 600 중량부, 물엿 150 ~ 250 중량부, 계란 200 ~ 260 중량부, 럼주 12 ~ 16 중량부, 물 200 ~ 250 중량부를 믹스볼에서 혼합하여 찰보리빵 도우를 반죽하는 단계;(b) 찰보리빵 도우 반죽을 초고압처리장치(UHP)를 이용하여 2000 ~ 5000 기압으로 3 ~ 7분, 4 ~ 8회 동안 초고압 처리하는 단계;(c) 초고압 처리된 찰보리빵 도우 반죽에 이스트(Yeast) 1 ~ 3 중량부, 유산균 10 ~ 20 중량부, 설탕 25 ~ 35 중량부를 넣고 혼합한 뒤 25 ~ 35℃의 인큐베이터에서 10 ~ 15시간동안 숙성하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계에서 숙성된 반죽을 각각의 분량으로 떼어낸 후, 떼어낸 반죽 속으로 팥, 콩, 고구마, 슈크림으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상으로 된 고명을 넣고 원하는 형상으로 빚어서 제조하는 단계를 포함하는, 유통기한을 연장시키는 것을 특징으로 하는 찰보리빵 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (c)단계에서 숙성된 반죽과 물을 반죽 총 중량 대비 100:45의 비율로 혼합하고 25 ~ 35℃의 인큐베이터에서 10 ~ 15시간동안 숙성하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 찰보리빵 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (c)단계의 유산균은 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 엔테로코커스 패슘(Enterococus faecium), 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 플랜탄엄(Lactobacillus plantanum), 락토바실러스 프랜타럼 홍(Lactobacillus plantanum Hong), 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis)로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 찰보리빵 제조방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 유통기한이 연장된 찰보리빵
5 5
제4항에 있어서,상기 유통기한이 일반 찰보리빵 대비 10 내지 70% 연장된 것을 특징으로 하는 찰보리빵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 인제대학교 산학협력단 고부가 식품산업 전문인력 양성사업 초고압 전처리기술을 이용한 찰보리빵의 유통기간 연장기술