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개인형질 맞춤형 식이성분 정보 제공을 위한 식품평가 시스템 및 방법(Food evaluation system and method for providing data of personal character customized dietary ingredient)

  • 기술번호 : KST2016011125
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품의 정보 입력을 위해 마련되는 입력부; 입력부에 의해 입력되는 식품의 정보로부터 식품에 대한 형질별 영양성분을 분류하는 분류부; 분류부에 의해 분류된 형질별 영양성분과, 입력부에 의해 입력되는 평가대상식품에 대한 실제 영양성분 분석결과를 비교하여, 중복되는 영양성분별 함량정보를 추출하는 비교부; 비교부에 의해 추출되는 영양성분별 함량정보로부터 평가대상식품에 대한 형질별 스코어를 도출하는 스코어도출부; 및 식품에 대한 형질별 영양성분, 실제 영양성분 분석결과, 영양성분별 함량정보 및 형질별 스코어를 저장하는 메모리부;를 포함하도록 한 개인형질 맞춤형 식이성분 정보 제공을 위한 식품평가 시스템 및 이를 이용한 식품평가 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 개인형질에 맞는 식품 정보를 제공하고, 이를 위해 식품 관련 형질 및 영양성분 정보를 추출하여 실제 영양성분과 중복되는 영양성분들을 함량별로 점수를 부여하여 질병과의 관련성을 확인할 수 있도록 하고, 이로 인해 개인별 형질이나 질병을 가지고 있는 사람들에게 개인 식이 관리 차원에서 뛰어난 활용이 가능하도록 하며, 나아가서 칼로리 기반의 맞춤형 식품 정보 서비스와 연계될 경우 유익한 맞춤형 식품 정보를 제공할 뿐만 아니라, 식단의 의사결정에 많은 도움을 줄 수 있다.
Int. CL G06Q 50/22 (2012.01)
CPC G06Q 50/22(2013.01)
출원번호/일자 1020140166565 (2014.11.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1640826-0000 (2016.07.13)
공개번호/일자 10-2016-0063499 (2016.06.07) 문서열기
공고번호/일자 (20160720) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.26)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장대자 대한민국 경기 수원시 장안구
2 양혜정 대한민국 경기도 이천시
3 김상희 대한민국 서울특별시 송파구
4 김희진 대한민국 서울특별시 서초구
5 송유정 대한민국 서울특별시 강남구
6 강병철 대한민국 부산광역시 부산진구
7 신가희 대한민국 부산 영도구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 **길**, A동***호 (문정동, 에이치비지니스파크)(세명특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-1146884-12
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.02.05 수리 (Accepted) 9-1-2016-0006555-66
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0135098-87
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.04.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0382036-47
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0382052-78
7 등록결정서
Decision to grant
2016.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0501721-65
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품의 정보 입력을 위해 마련되는 입력부;상기 입력부에 의해 입력되는 식품의 정보로부터 상기 식품에 대한 형질별 영양성분을 분류하는 분류부;상기 분류부에 의해 분류된 형질별 영양성분과, 상기 입력부에 의해 입력되는 평가대상식품에 대한 실제 영양성분 분석결과를 비교하여, 중복되는 영양성분별 함량정보를 추출하는 비교부;상기 비교부에 의해 추출되는 영양성분별 함량정보로부터 상기 평가대상식품에 대한 형질별 스코어를 도출하는 스코어도출부; 및상기 식품에 대한 형질별 영양성분, 상기 실제 영양성분 분석결과, 상기 영양성분별 함량정보 및 상기 형질별 스코어를 저장하는 메모리부;를 포함하고,상기 분류부는, 상기 식품에 관련되는 형질을 추출하고, 추출된 형질에 관련된 화학물질을 추출하며, 상기 화학물질을 기초로 하여 상기 식품에 대한 영양성분의 목록을 추출하고, 상기 형질별로 영양성분을 분류하며, 상기 영양성분이 형질에 미치는 영향을 포지티브(positive)와 네가티브(negative)로 구분하고,상기 스코어도출부는, 상기 평가대상식품 각각에 대한 영양성분별 함량정보로부터 상기 다수의 평가대상식품에 대한 형질별 스코어를 순위에 기초하여 도출하는, 개인형질 맞춤형 식이성분 정보 제공을 위한 식품평가 시스템
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 입력부에 의해 입력되는 식품의 정보로부터 상기 식품에 대한 형질별 영양성분을 텍스트마이닝 기반의 생물정보 분석을 통해 획득하여, 상기 분류부에 제공하는 텍스트마이닝툴을 더 포함하는, 개인형질 맞춤형 식이성분 정보 제공을 위한 식품평가 시스템
3 3
식품에 대한 형질별 영양성분을 분류부에 의해 분류하는 단계; 상기 형질별 영양성분과 평가대상식품에 대한 실제 영양성분 분석결과를 비교하여, 중복되는 영양성분별 함량정보를 비교부에 의해 추출하는 단계; 및상기 영양성분별 함량정보로부터 상기 평가대상식품에 대한 형질별 스코어를 스코어도출부에 의해 도출하는 단계;를 포함하고, 상기 형질별 영양성분을 분류부에 의해 분류하는 단계는,상기 식품에 관련되는 형질을 추출하고, 추출된 형질에 관련된 화학물질을 추출하는 단계;상기 화학물질을 기초로 하여 상기 식품에 대한 영양성분의 목록을 추출하는 단계; 및상기 형질별로 영양성분을 분류하고, 상기 영양성분이 형질에 미치는 영향을 포지티브(positive)와 네가티브(negative)로 구분하는 단계;를 포함하고,상기 평가대상식품에 대한 형질별 스코어를 스코어도출부에 의해 도출하는 단계는,상기 평가대상식품 각각에 대한 영양성분별 함량정보로부터 상기 다수의 평가대상식품에 대한 형질별 스코어를 순위에 기초하여 도출하는, 개인형질 맞춤형 식이성분 정보 제공을 위한 식품평가 방법
4 4
삭제
5 5
청구항 3에 있어서,상기 형질별 영양성분을 분류부에 분류하는 단계는,텍스트마이닝 기반의 생물정보 분석을 통해 상기 식품에 대한 형질별 영양성분을 획득하는, 개인형질 맞춤형 식이성분 정보 제공을 위한 식품평가 방법
6 6
청구항 3에 있어서,상기 중복되는 영양성분별 함량정보를 비교부에 의해 추출하는 단계는,상기 형질별 영양성분과 다수의 평가대상식품 각각에 대한 실제 영양성분 분석결과를 비교하여, 상기 평가대상식품 각각에 대한 중복되는 영양성분별 함량정보를 추출하는, 개인형질 맞춤형 식이성분 정보 제공을 위한 식품평가 방법
7 7
청구항 3에 있어서,상기 스코어도출부에 의해 상기 평가대상식품에 대한 형질별 스코어를 통해서 형질 관련성 분포를 획득하는 단계를 더 포함하는, 개인형질 맞춤형 식이성분 정보 제공을 위한 식품평가 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통식품의 역사·과학적 근거기반의 ICT 융복합 콘텐츠 활용시스템 개발