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우피 분해용 효소 농축액 제조 방법(Enzyme Concentrate Manufacturing Method For Cowhide Decomposition)

  • 기술번호 : KST2016011160
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요약 본 발명은 우피 분해용 효소 농축액 제조 방법에 관한 것으로서, (a) 초기 배지를 제조하는 단계; (b) 상기 초기 배지에 균주 접종 및 미생물 제1발효 단계; (c) 기질 첨가 단계; (d) 미생물 제2발효 단계; 및 (e) 발효액 분리 및 농축 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 한다.이에 의해, 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 MZ001을 이용한 발효 초기 배지 제조, 균주 접종 및 발효, 기길 첨가, 발효, 발효액 분리 및 농축을 거쳐 제조된 우피 분해용 효소는 우피 분해제로서 탁월한 효과를 나타내며, 우피의 젤라틴 및 케라틴 성분을 완전히 분해하여 아미노산으로 전환하는 탁월한 효과를 나타낸다.
Int. CL C12N 9/00 (2006.01) C12N 9/54 (2006.01)
CPC C12N 9/54(2013.01) C12N 9/54(2013.01) C12N 9/54(2013.01)
출원번호/일자 1020140167156 (2014.11.27)
출원인 주식회사 마이크로젠, 충북보건과학대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0063650 (2016.06.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.27)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 마이크로젠 대한민국 충청북도 청원군
2 충북보건과학대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청원군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍승복 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 김성희 대한민국 충청남도 금산군
3 송재용 대한민국 충청북도 청주시 상당구 문의면 노현마구로
4 오원균 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1150310-88
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.07.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0044270-05
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0287121-15
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0590466-34
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.06.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0590487-93
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0770620-94
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번호 청구항
1 1
(a) 초기 배지를 제조하는 단계; (b) 상기 초기 배지에 균주 접종 및 미생물 제1발효 단계; (c) 기질 첨가 단계; (d) 미생물 제2발효 단계; 및(e) 발효액 분리 및 농축 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는우피 분해용 효소 농축액 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서, 초기 배지의 조성은, 포도당 5 ~ 20 g/L; 당밀 1 ~10 g/L; 펩톤 5 ~ 20 g/L; NH4Cl 1 ~ 5 g/L; K2HPO4 1 ~ 2 g/L; 스킴밀크 5 ~ 20 g/L 인 것을 특징으로 하는우피 분해용 효소 농축액 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서, 상기 균주 접종은 배양 온도 37도에서 바실러스 리체니포미스 MZ001를 접종량 1 ~ 3 중량부로 접종하고, 상기 미생물 제1발효는 용존산소농도 10 ~ 40%, 교반속도 100 ~ 500rpm, 배양 시간은 5 ~ 10 시간의 상태에서 진행되는 것을 특징으로 하는우피 분해용 효소 농축액 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 (c) 단계는, 털이 제거된 우피(牛皮)를 가로 세로 크기 1cm 이하로 절단하여 3 중량부를 12 시간 동안 온수에서 팽윤시킨 후 우피 조각만을 꺼내어 모두 배양기 내로 첨가하는 단계인 것을 특징으로 하는우피 분해용 효소 농축액 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 (d) 단계에서, 상기 미생물 제2발효는 미생물 반응기 운전 온도를 30도로 유지하며, 배양 시간은 10 ~ 20 시간의 상태에서 진행되는 것을 특징으로 하는우피 분해용 효소 농축액 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 (e) 단계는, 발효액을 4,000 ~ 10,000rpm으로 원심분리 하여 상등액을 50 ~ 70도에서 열처리 후 30분 ~ 2시간 동안 감압 농축을 통하여 처음 상등액 부피의 1/2 내지 1/6 까지 농축하는 단계인 것을 특징으로 하는우피 분해용 효소 농축액 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 충북보건과학대학교 2013년도 산학연협력기술개발사업 동물성 단백질을 이용한 친환경 아미노산 액체 비료의 개발