맞춤기술찾기

이전대상기술

혼합 균주를 이용한 저염 된장의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 저염 된장(Method for producing low-salted soybean paste using mixed strain and low-salted soybean paste produced by the same method)

  • 기술번호 : KST2016011348
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 증자한 콩에 바실러스 리케니포미스(Bacillus licheniformis) 및 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주를 접종하고 메주로 성형한 후 건조하고 발효시키는 단계; 및 (b) 상기 (a)단계의 발효한 메주에 염수 및 토룰라스포라 델브루엑키(Torulaspora delbrueckii) 균주를 첨가하여 숙성시킨 숙성물로부터 간장을 분리하고 남은 된장을 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 저염 된장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저염 된장에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C12N 1/14 (2018.01.01) C12N 1/16 (2006.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) C12R 1/10 (2006.01.01) C12R 1/69 (2006.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150169067 (2015.11.30)
출원인 전북대학교산학협력단, 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1786993-0000 (2017.10.11)
공개번호/일자 10-2016-0066517 (2016.06.10) 문서열기
공고번호/일자 (20171019) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020140169493   |   2014.12.01
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.30)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조승화 대한민국 전라북도 순창군
2 정도연 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 조유빈 대한민국 전라북도 순창군
4 김형회 대한민국 전라북도 순창군
5 송예지 대한민국 전라북도 순창군
6 정용섭 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
7 정세희 대한민국 전라북도 순창군
8 문형윤 대한민국 전라북도 순창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-1169594-05
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0125121-14
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0197305-10
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0417625-74
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0417620-46
7 등록결정서
Decision to grant
2017.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0685241-55
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.04.03 수리 (Accepted) 4-1-2018-0015763-20
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 증자한 콩에 바실러스 리케니포미스(Bacillus licheniformis) 및 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주를 접종하고 메주로 성형한 후 건조하고 발효시키는 단계; 및(b) 상기 (a)단계의 발효한 메주에 염수 및 토룰라스포라 델브루엑키(Torulaspora delbrueckii) 균주를 첨가하여 숙성시킨 숙성물로부터 간장을 분리하고 남은 된장을 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 저염 된장의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a)단계의 바실러스 리케니포미스(Bacillus licheniformis) 균주는 바실러스 리케니포미스 SCK B11 균주(기탁번호: KCCM11276P)이고, 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주는 아스퍼질러스 오리재 SKM 07 균주(기탁번호: KCCM11790P)이고, (b)단계의 토룰라스포라 델브루엑키(Torulaspora delbrueckii) 균주는 토룰라스포라 델브루엑키 623 균주(기탁번호: KACC93183P)인 것을 특징으로 하는 저염 된장의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,(a) 110~120℃에서 5~20분간 증자한 콩에 바실러스 리케니포미스(Bacillus licheniformis) SCK B11 균주(기탁번호: KCCM11276P) 및 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) SKM 07 균주(기탁번호: KCCM11790P)를 접종하고 메주로 성형한 후 55~65℃에서 20~28시간 동안 건조하고 25~35℃에서 8~10일 동안 발효시키는 단계; 및(b) 상기 (a)단계의 발효한 메주에 염수 및 토룰라스포라 델브루엑키(Torulaspora delbrueckii) 623 균주(기탁번호: KACC93183P)를 첨가하여 3~5주간 숙성시킨 숙성물로부터 간장을 분리하고 남은 된장을 1~3주간 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 저염 된장의 제조방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 저염 된장
5 5
제4항의 저염 된장을 이용하여 제조된 식품
6 6
바실러스 리케니포미스(Bacillus licheniformis) SCK B11 균주(기탁번호: KCCM11276P), 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) SKM 07 균주(기탁번호: KCCM11790P) 및 토룰라스포라 델브루엑키(Torulaspora delbrueckii) 623 균주(기탁번호: KACC93183P)를 유효성분으로 함유하는 저염 된장 제조용 미생물 제제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 전북대학교산학협력단 고부가 식품산업 전문인력양성사업 고부가가치 저염 장류제품 개발
2 농림축산식품부 순창군장류사업소 고부가가치 식품기술개발사업 미생물을 활용한 고부가가치 저염 장류제품 개발