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물엿을 이용한 가지 고추장의 제조방법(Method of manufacturing a syrup with red pepper)

  • 기술번호 : KST2016011500
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요약 본 발명은 간편하게 가지 고추장을 제조하는 방법에 관한 것으로, 상세하게는 전분질 재료와 엿기름추출물을 사용하지않고 물엿과 가지를 사용하여 가지 고추장을 제조하는 방법에 관한 것이다.이와 같은 방법은 전통식 고추장 제조방법에 있어서의 전분질 재료, 예를 들어 찹쌀가루나 쌀가루 등과 엿기름 추출물의 준비 단계와 호화, 액화, 당화 단계 등을 생략할 수 있음은 물론 기존 고추장이 어린이나 외국인에게 선호되지 않던풍미를 갖고 있다는 문제점을 해소함으로써 누구에게나 선호되는 가지의 풍미를 갖고 가지 고유의 비타민 등의 영양이보강된 가지 고추장을 간편하게 제조할 수 있다는 장점이 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140171794 (2014.12.03)
출원인 대덕대학산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0066701 (2016.06.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대덕대학산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손지선 대한민국 대전광역시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ** ,***동****호(월평동,황실타운)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-1174801-45
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번호 청구항
1 1
전분질 재료와 엿기름추출물을 사용하지 않고 물엿과 가지만을 사용하는 것을 특징으로 하는 가지 고추장의 제조 방법
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제1항에 있어서, 물엿은 가열하여 액화시키는 단계, 이와 별도로 가지는 선별하여 세척한 후 조쇄하여 준비해두는 단계,이와 같이 조쇄된 가지를 상기 액화된 물엿에 동등 함량으로 첨가한 후 약 5분간 열탕처리한 뒤 가열을 중지시키는 단계, 그 결과 얻어지는 최종 수득물에 즉시 고춧가루를 넣어 혼합하는 단계, 그 다음 소금을 첨가하고 상온으로 냉각시키는 단계, 메주가루를 첨가하고 충분히 저은 다음 상온에서 1 내지 2개월 정도 자연발효 및 숙성시키는 단계를 포함하는 가지 고추장의 제조방법
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제1항에 있어서, 고춧가루가 물엿과 가지 합계량의 10 내지 20% 정도의 함량으로 사용되는 것을 특징으로 하는 가지고추장의 제조방법
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제1항에 있어서, 소금이 물엿과 가지 합계량의 9 내지 11% 정도의 함량으로 사용되는 것을 특징으로 하는 가지 고추장의 제조방법
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제1항에 있어서, 메주가루가 물엿과 가지 합계량의 10 내지 20% 정도의 함량으로 사용되는 것을 특징으로 하는 가지고추장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.