맞춤기술찾기

이전대상기술

단호박 분말 및 그를 이용한 단호박 가공식품(Sweetpumpkin powder and its products using the same)

  • 기술번호 : KST2016011502
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단호박 분말 및 이를 이용한 가공식품에 관한 것으로, 단호박껍질의 흙을 제거하고 물속에서 껍질을 벗기고 식초물에 침지한 후 30~60초간 열처리하여 효소를 불활성하여 갈변현상을 억제하고 슬라이스하여 15~40℃에서 저온풍건 또는 감압건조하여 분쇄하고 100mesh체를 통과시켜 단호박 분말을 제조하거나 껍질을 벗긴 단호박을 증숙하거나 구워서 전분을 호화시킨 후 동결건조하여 분쇄한 다음 100mesh체를 통과시켜 단호박 호화분말을 제조하고 나아가 이들을 이용하여 지금까지 존재하지 않았던 신규한 단호박 생과자, 치즈케이크, 카라멜, 메쉬드, 찰떡아이스, 단호박죽, 단호박이유식 등 가공식품을 제조하는 뛰어난 효과가 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) A23P 1/06 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140171789 (2014.12.03)
출원인 대덕대학산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0066699 (2016.06.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대덕대학산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤지희 대한민국 대전광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ** ,***동****호(월평동,황실타운)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-1174757-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
단호박을 세척하는 단계와;수중에서 껍질을 벗기는 단계와;식초수에 침지하여 진균류 포자를 살균하는 단계와;100℃ 끓는 물에 30~60초간 열처리하여 각종 효소를 불활성화시키는 단계와;칼로 0
2 2
제1항의 방법에 의해 제조된 단호박 분말
3 3
제1항의 방법에 있어서, 칼로 슬라이스하는 단계를 수행한 후 증숙기 또는 Baker에서 찌거나 구워 전분을 호화하는 단계를 더 포함하여 진공동결 건조하는 것이 특징인 단호박 호화분말 제조방법
4 4
제3항의 방법에 의해 제조된 단호박 호화분말
5 5
제2항 또는 제4항에 기재한 단호박 분말 또는 단호박 호화분말을 유효성분으로 첨가하여 제조됨을 특징으로 하는 단호박 가공식품
6 6
제5항의 단호박 가공식품이 단호박 크림치즈케이크, 단호박 캐러멜, 단호박 매쉬드, 단호박 찰떡 아이스, 단호박 현미죽, 단호박 이유식 중 어느 하나인 것이 특징인 단호박 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.