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기능성 배 고추장의 제조 방법(Method of producing a healthy Pear Gochujang hotpepper paste)

  • 기술번호 : KST2016011507
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요약 본 발명은 기능성 배 고추장을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명은, 종래의 배 고추장 제조공법이 지니는 여러가지 문제점들을 해결하여 배 고추장을 국제적인 기능성 콩식품으로 개발하고자, 다음과 같은 방법을 사용한다. 첫째로, 배 퓨레(puree)에 옥수수와 콩으로 만든 물엿을 가하여 혼합한 다음 30분간 자비하여 풍미가 양호한 감미성 시럽(syrup)을 만들고, 둘째로, 여기에 2:1 비율로 섞은 메주가루와 생콩가루 혼합물을 적정량 가한 다음, 셋째로, 고춧가루를 혼합하고, 넷째로, 무우즙을 가하여 균질화함으로서 무우즙 중의 효소에 의해 1차 숙성시켜 풍미, 색상, 물성을 향상시키고 항산화성과 향균력, 항암성이 있는 마늘, 생각즙을 혼합하여 저장성을 부여하고, 다섯째로, 볶은소금으로 간을 맞춤으로서 영양성, 기능성, 기호성(풍미, 색상, 물성), 위생성, 저장성을 향상시킨 배 고추장을 제조할 수 있다
Int. CL A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01)
CPC A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01)
출원번호/일자 1020140171820 (2014.12.03)
출원인 대덕대학산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0066717 (2016.06.13) 문서열기
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심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대덕대학산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤지희 대한민국 대전광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ** ,***동****호(월평동,황실타운)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-1175116-56
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번호 청구항
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배를 세척한 후 파쇄하는 단계(단계 1);상기 파쇄된 배를 배 착즙액과 배즙 부산물로 분리하는 단계(단계 2);상기 배즙 부산물을 건조하는 단계(단계 3);상기 건조된 배즙 부산물을 분말화하는 단계(단계 4); 및상기 분말화된 배즙 부산물을 포장하는 단계(단계 5);를 포함하되,상기 단계 3은, 상기 배즙 부산물을 전기열풍건조기를 이용하여 75℃에서 18시간 열풍 건조하여 함수율이 0
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