요약 | 본 발명은 기능성 배 고추장을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명은, 종래의 배 고추장 제조공법이 지니는 여러가지 문제점들을 해결하여 배 고추장을 국제적인 기능성 콩식품으로 개발하고자, 다음과 같은 방법을 사용한다. 첫째로, 배 퓨레(puree)에 옥수수와 콩으로 만든 물엿을 가하여 혼합한 다음 30분간 자비하여 풍미가 양호한 감미성 시럽(syrup)을 만들고, 둘째로, 여기에 2:1 비율로 섞은 메주가루와 생콩가루 혼합물을 적정량 가한 다음, 셋째로, 고춧가루를 혼합하고, 넷째로, 무우즙을 가하여 균질화함으로서 무우즙 중의 효소에 의해 1차 숙성시켜 풍미, 색상, 물성을 향상시키고 항산화성과 향균력, 항암성이 있는 마늘, 생각즙을 혼합하여 저장성을 부여하고, 다섯째로, 볶은소금으로 간을 맞춤으로서 영양성, 기능성, 기호성(풍미, 색상, 물성), 위생성, 저장성을 향상시킨 배 고추장을 제조할 수 있다 |
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Int. CL | A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01) |
CPC | A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020140171820 (2014.12.03) |
출원인 | 대덕대학산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2016-0066717 (2016.06.13) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | N |
심사청구항수 | 1 |