맞춤기술찾기

이전대상기술

살구 식초의 제조방법(Method of apricot Vinegar)

  • 기술번호 : KST2016011508
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 살구 식초의 제조방법에 관한 것으로, 살구에 설탕을 첨가하고, 설탕이 첨가된 살구를 1차 숙성시키고, 1차 숙성된 살구에 섬유질 분해효소를 첨가한 후 효소분해하고, 효소분해된 살구를 착즙하고, 착즙된 살구를 2차 숙성시키고, 2차 숙성된 살구를 1차 살균하고, 1차 살균된 살구에 정제수를 첨가하고, 정제수가 첨가된 살구에 효모를 접종한 후 1차 발효하고, 1차 발효된 살구를 2차 살균하고, 2차 살균된 살구에 초산균을 접종한 후 2차 발효하고, 2차 발효된 살구를 3차 숙성시킴으로써, 일반적으로 제조된 살구 식초에 비해 살구에 함유되어 있는 기능성 성분이 보다 많이 함유될 수 있을 뿐만 아니라 살구 식초에서 살구의 고유한 맛, 향, 색이 향상될 수 있다.또한, 상기 살구는 살구의 열매와 살구 줄기를 혼합한 것이며, 상기 1차 숙성된 살구에 첨가되는 섬유질 분해효소는 셀룰라아제(Cellulase), 아라바나아제(Arabanase), β-1,4-글루카나아제(β-1,4-glucanase)중 어느 하나인 것이다.또한, 상기에서 1차 살균된 살구에 정제수를 첨가하되, 살구의 당도가 25~27 Brix로 이루어질 때까지 정제수를 첨가하며, 상기 2차 살균된 살구에 접종되는 초산균은 중량대비 1 : 0.07~0.3으로 접종된다.본 발명에 따른 살구 식초의 제조방법은, 살구에 설탕을 첨가한 후 숙성시키는 설탕첨가 및 1차 숙성공정(제1공정)과; 상기 제1공정에서 설탕을 첨가한 후 1차 숙성시킨 살구에 섬유질 분해효소를 첨가한 후 효소분해하는 살구 섬유질 분해공정(제2공정)과; 상기 제2공정에서 효소분해된 살구를 착즙한 후 2차 숙성시키는 착즙 및 2차 숙성공정(제3공정)과; 상기 제3공정에서 착즙한 후 2차 숙성시킨 살구를 살균하는 1차 살균공정(제4공정)과; 상기 제4공정에서 1차 살균된 살구에 정제수를 첨가하는 정제수 첨가공정(제5공정)과; 상기 제5공정에서 정제수가 첨가된 살구에 효모를 접종한 후 발효시키는 효모접종 및 1차 발효공정(제6공정)과; 상기 제6공정에서 효모에 1차 발효된 살구를 2차 살균하는 2차 살균공정(제7공정)과; 상기 제7공정에서 2차 살균된 살구에 초산균을 접종한 후 2차 발효시키는 초산균접종 및 2차 발효공정(제8공정)과; 상기 제9공정에서 초산균으로 2차 발효된 살구를 3차 숙성시키는 3차 숙성공정(제9공정)으로 이루어진 것을 특징으로 한다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01)
CPC C12J 1/00(2013.01) C12J 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140171823 (2014.12.03)
출원인 대덕대학산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0066719 (2016.06.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대덕대학산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤여준 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ** ,***동****호(월평동,황실타운)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-1175121-85
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
살구에 설탕을 중량대비 1 : 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 제1공정에서 살구는 살구의 열매와 살구의 줄기가 혼합된 것으로, 살구의 열매와 살구의 줄기를 중량대비 1 : 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 제2공정에서 설탕을 첨가한 후 1차 숙성시킨 살구에 첨가되는 섬유질 분해효소는 셀룰라아제(Cellulase), 아라바나아제(Arabanase), β-1,4-글루카나아제 β-1,4-glucanase)중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 살구 식초의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 제5공정에서 1차 살균된 살구에 정제수를 첨가하되, 살구의 당도가 25~27 Brix로 이루어질 때까지 정제수를 첨가하는 것을 특징으로 하는 살구 식초의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 제6공정에서 정제수가 첨가된 살구에 접종되는 효모는 중량대비 1 : 0
6 6
제1항에 있어서, 상기 제8공정에서 2차 살균된 살구에 접종되는 초산균은 중량대비 1 : 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.