요약 |
본 발명은 막걸리 제조방법과 이에 의하여 제조된 막걸리에 관한 것으로, 더욱 구체적으로, 매실의 생육환경에가깝게 자연에서 오랫동안 대량으로 재배할 수 있는 매실 재배 방법을 통하여 매실을 수확하고, 수확된 매실을 이용하여 막걸리를 제조하는 방법과 이 방법 의하여 제조된 막걸리에 관한 것이다.본 발명에 따르는 매실을 포함하는 막걸리 제조방법은, 매실 재배 방법을 통하여 재배된 매실을 준비하는 단계; 매실을분쇄하여 제조된 막걸리와 혼합하는 단계; 및 매실이 함유된 막걸리를 숙성시키는 단계를 포함하며, 매실 재배 방법은 제1방법과 제2방법을 포함하고, 제1방법은, 활엽수림, 침엽수림 및 혼효림 중 어느 하나의 임지 내에서 1세대를 거쳐 2세대 이상에서 3년 이상 생장한 매실으로부터 종자를 얻는 단계; 및 종자를 얻은 매실이 생장한 임지와 동일한 조건의 임지에 종자를 파종하는 단계를 포함하며, 제2방법은, 활엽수림, 침엽수림 및 혼효림 중 어느 하나의 임지 내에서 1세대를 거쳐 2세대 이상에서 3년 이상 생장한 매실으로부터 종자를 얻는 단계; 종자를 얻은 매실이 생장한 임지 내에 종자를 파종하는 단계; 파종한 종자가 1년 내지 2년 생의 묘매실으로 생장한 경우 이를 채굴하는 단계; 및 묘매실이 채굴된 임지와 동일한 조건의 임지에 채굴된 묘매실을 옮겨 심는 단계를 포함하는 것을 특징으로한다.
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