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삼 성분을 함유한 현미제조방법(Brown rice preparation containing three components)

  • 기술번호 : KST2016011514
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 삼 성분을 함유한 현미에 관한 것으로서, 현미를 취식시 학습능력에 관한 질환의 예방, 기억력 장애 관련 질환 예방 및 기억력 증진용에 효과를 가질 수 있도록 하는 것이다.즉, 본 발명은 현미에 있어서, 삼함유과정(200)에 의하여 현미에 삼의 성분이 함유되게 조성한 것이다.따라서, 본 발명은 현미에 삼성분을 함유함으로써, 현미의 미강에 함유된 비타민B1에 의한 기억력증진과 삼의 사포닌 성분에 의한 기력 증대효과를 가지며 삼의 함유과정에 현미의 미강층의 파괴를 도와 현미 조리가 용이하게 이루어지는 것이다.
Int. CL A23L 7/196 (2016.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020140172077 (2014.12.03)
출원인 광주여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0066825 (2016.06.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.03)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 광주여자대학교 산학협력단 대한민국 광주광역시 광산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현동 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 서보영 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김용대 대한민국 경기도 성남시 수정구 오야로 **-*(오야동)(유니온국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-1176666-13
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.12.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0230083-21
3 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2014.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-1221661-31
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0273715-17
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.18 수리 (Accepted) 4-1-2016-0025811-34
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0320343-64
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0644525-30
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0579860-53
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0891725-92
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.09.12 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0891723-01
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.09.12 무효 (Invalidation) 7-1-2016-0053404-14
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.10.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0728076-25
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번호 청구항
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현미에 있어서;일정시간 동안 가압 가열한 후 이를 압축기를 통해 삼액을 추출하는 삼액추출과정(100)과,상기 삼액추출과정(100)을 통해 생산된 삼액에 현미를 일정시간 침지시켜 현미에 삼성분이 함유되게 하는 삼함유과정(200)으로 이루어지되,상기 삼함유과정(200)은 현미에 삼액이 충분히 함유될 수 있도록 5 내지 6시간 저온에서 침지하는 삼액침지과정(210)과, 삼액이 침지된 현미를 저온건조하는 건조과정(220)으로 이루어지되;상기 삼함추출과정(100)에서 생성된 삼액은 삼의 쓴맛을 제거할 수 있도록 삼액 85중량%에 식물성오일 15중량%을 혼합하여 현미를 침지하여 함성분을 함유되게하는 쓴맛제거과정(110)을 더 포함하여 이루어지는 현미에 삼성분이 함유되도록 함을 특징으로 하는 삼 성분을 함유한 현미제조방법
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제 1 항에 있어서;상기 삼액침지과정(210)은 삼액 90중량%에 꿀 10중량%를 혼합하여 현미 표면에 삼액을 도포하는 삼액도포과정(230)과, 삼액을 도포한 후 건조하는 도포건조과정(240)을 더 포함하여 이루어짐을 특징으로 하는 삼 성분을 함유한 현미제조방법
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제 1 항에 있어서;상기 삼함유과정(200)에 있어서, 현미에 삼액의 침지가 용이하고 침지 시간을 단축하기 위해 현미를 물에 2 내지 3시간 침지시켜 불리는 현미불림과정(210-1)을 더 포함하여 이루어짐을 특징으로 하는 삼 성분을 함유한 현미제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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