맞춤기술찾기

이전대상기술

발아 팥 식초와 석류농축액을 주성분으로 한 다이어트 음료의 제조방법(Method for producing a diet drink)

  • 기술번호 : KST2016011516
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 팥 식초와 석류농축액을 주성분으로 한 다이어트 음료의 제조방법은 일정 크기의 석류를 물로 세척한 후, 과피 채로 분해하는 단계; 큰 스테인리스 보울에 분해한 석류와 설탕(설탕과 같은 비율의 양)을 투여하여 석류와 설탕을 골고루 혼합시키는 단계; 설탕과 잘 혼합된 석류를 뚜껑이 있는 용기에 담아 3개월 동안 숙성시키는 단계를 포함하는 석류농축액 제조방법과,팥을 1차적으로 물에 24시간 동안 불리고 불린 물을 탈수한 후 12시간 동안 실온에 건조하는 단계; 건조시킨 팥을 물에 2차로 12시간 동안 불리고 불린 물을 탈수하는 단계; 수건 및 담요를 이용하여 팥을 감싸 어둡고 따뜻하게 24시간 동안 보관하여 발아시키는 단계를 포함하는 팥 발아 방법과,발아된 팥을 유리병에 식초(팥의 양의 2배 투입)와 함께 혼합투여하는 단계; 혼합투여된 식초에 발아 팥을 7-10일 동안 발효시킨 후 발아된 팥을 걸러내는 단계를 마친 후, 석류농축액과 발아 팥 식초를 혼합한 후, 맛의 농도를 조절하기 위해 식용수를 석류농축액과 발아 팥 식초 혼합량의 약 3배량을 넣는 단계를 포함한다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01) A23L 2/04 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020140172086 (2014.12.03)
출원인 광주여자대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1694732-0000 (2017.01.04)
공개번호/일자 10-2016-0066830 (2016.06.13) 문서열기
공고번호/일자 (20170110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.03)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 광주여자대학교 산학협력단 대한민국 광주광역시 광산구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김현동 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 오유진 대한민국 광주광역시 광산구
3 김현주 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김용대 대한민국 경기도 성남시 수정구 오야로 **-*(오야동)(유니온국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 광주여자대학교 산학협력단 대한민국 광주광역시 광산구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-1176731-94
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0231963-63
3 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2014.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-1231231-02
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0273624-50
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.18 수리 (Accepted) 4-1-2016-0025811-34
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0516955-82
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0906367-91
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0906371-74
9 등록결정서
Decision to grant
2016.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0943401-15
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발아 팥을 이용한 음료의 제조방법에 있어서, 석류농축액을 제조하는 석류농축액 제조과정(100)과, 팥을 발아시키는 팥 발아과정(200)과, 발아된 팥을 숙성시켜 팥식초를 제조하는 팥 식초 제조과정(300)과,석류농축액과 발아된 팥으로 만든 팥 식초를 혼합하는 혼합과정(400)과,신맛을 희석하는 희석과정(500)으로 이루어지되;상기 석류농축액 제조과정(100)은일정한 크기의 석류를 준비하고 석류를 물로 세척하는 세척단계(110)와,상기 과피를 벗기지 않고 세척된 석류를 일정한 크기로 분해하는 분해단계(120)와,상기 분해된 석류에 설탕을 동일 비중으로투여 혼합하는 설탕혼합단계(130)과,상기 혼합된 혼합물을 용기에 담아 3개월간 숙성시키는 숙성단계(140)로 이루어이지고,상기 팥 발아과정(200)은팥을 물에 담아 24시간 동안 불리는 1차 불림단계(210)와,상기 1차 불림단계(210)로 불린 팥의 수분을 제거하기 위한 1차 탈수단계(220)와, 상기 1차 탈수단계(220)를 거친 팥을 실온에서 12시간 동안 건조하는 건조단계(230)와, 상기 건조시킨 팥을 2차로 물에 12시간 동안 불리는 2차 불림단계(240)와,상기 2차 불림단계(240)로 불린 팥을 탈수하는 2차 탈수단계(250)와, 상기 2차 탈수된 팥을 온장고에서 24시간 동안 32-34℃의 온도로 저장하는 팥 발아단계(260)로 이루어지고, 상기 팥 식초 제조과정(300)은석류농축액 제조과정(100)으로 생성된 석류농축액 100중량% 당 팥 발아과정(200)으로 발아된 팥 50중량%를 용기에 혼합하여 7-10일간 숙성시키는 팥식초 숙성단계(310)와, 상기 팥식초 숙성단계(310)를 통해 제조된 팥을 제거하고 팥식초를 추출하는 팥식초 추출단계(320)로 이루어지며;상기 혼합과정(400)은 팥 식초 제조과정(300)을 통해 제조된 팥 식초 100중량% 당 석류농축액 30중량%를 혼합하여 이루어지고,상기 석류농축액과 팥식초가 혼합된 혼합물100중량% 당 식용수70중량% 를 혼합하는 희석과정(500)을 통해 식음료에 적합한 농도를 갖도록 함을 특징으로 하는 발아 팥 식초와 석류농축액을 주성분으로 한 다이어트 음료의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.