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(A) 꾸지뽕 나무의 잎, 열매, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 90 내지 120 ℃에서 볶은 후 용매로 추출하는 단계;(B) 상기 꾸지뽕 추출물을 숙성시키는 단계;(C) 상기 숙성된 꾸지뽕 추출물을 여과하는 단계; 및(D) 상기 여과된 꾸지뽕 추출물을 살균 및 포장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 추출된 꾸지뽕 추출물의 가용성 고형분은 13 내지 18 °brix인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 추출용매는 물, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 추출온도는 90 내지 150 ℃이며, 추출압력은 70 내지 85 Kpa인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계와 (B)단계 사이에 팔라티노스, 시클로덱스트린, 젤란검 및 잔탄검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 첨가물과 상기 (A)단계에서 추출된 꾸지뽕 추출물을 혼합하는 단계를 추가하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 첨가물의 함량은 꾸지뽕 추출물 100 중량부에 대하여 0
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계와 (B)단계 사이에 모과, 대추, 구기자, 감초, 블루베리, 적포도, 올리고당, 비타민 C, 구연산 및 구연산나트륨으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 부재료와 상기 (A)단계에서 추출된 꾸지뽕 추출물을 혼합하는 단계를 추가하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
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제7항에 있어서, 상기 부재료의 함량은 꾸지뽕 추출물 100 중량부에 대하여 0
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 숙성은 -1 내지 10 ℃의 온도에서 6 내지 48시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 살균은 90 내지 120 ℃에서 1 내지 30분 동안 옴가열(omic heating)하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
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제10항에 있어서, 상기 옴가열은 300 내지 500 V, 1 Hz 내지 100 KHz의 변환주파수 고전압교류에서 실시하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
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열처리된 꾸지뽕 나무를 이용한 꾸지뽕 추출물을 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
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제12항에 있어서, 상기 열처리된 꾸지뽕 나무는 꾸지뽕 나무의 잎, 열매, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 가열하여 볶은 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
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제12항에 있어서, 상기 꾸지뽕 추출물의 가용성 고형분은 13 내지 18 °brix인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
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제12항에 있어서, 상기 꾸지뽕 음료는 팔라티노스, 시클로덱스트린, 젤란검 및 잔탄검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 첨가물을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
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제15항에 있어서, 상기 첨가물의 함량은 꾸지뽕 추출물 100 중량부에 대하여 0
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제12항에 있어서, 상기 꾸지뽕 음료는 모과, 대추, 구기자, 감초, 블루베리, 적포도, 올리고당, 비타민 C, 구연산 및 구연산나트륨으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 부재료를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
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제17항에 있어서, 상기 부재료의 함량은 꾸지뽕 추출물 100 중량부에 대하여 0
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