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꾸지뽕 추출물을 함유하는 꾸지뽕 음료 및 이의 제조방법(Cudrania tricupspidate drinks comprising cudrania tricupspidate extract and method for manufacturing thereof)

  • 기술번호 : KST2016011624
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 꾸지뽕 추출물을 함유하는 꾸지뽕 음료 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 꾸지뽕 나무의 잎, 열매, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 90 내지 120 ℃에서 볶은 후 용매로 추출하는 단계; (B) 상기 꾸지뽕 추출물을 숙성시키는 단계; (C) 상기 숙성된 꾸지뽕 추출물을 여과하는 단계; 및 (D) 상기 여과된 꾸지뽕 추출물을 살균 및 포장하는 단계;를 포함함으로써, 이취가 제거되고 침전물의 생성을 억제하며 우수한 관능성을 갖는다.
Int. CL A23L 2/04 (2006.01) B01D 11/04 (2006.01)
CPC A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01)
출원번호/일자 1020140172630 (2014.12.04)
출원인 한국식품연구원, 강원도 고성군 (관리부서 농업기술센터)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0068014 (2016.06.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020160120666;
심사청구여부/일자 Y (2014.12.04)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 강원도 고성군 (관리부서 농업기술센터) 대한민국 강원도 고성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
4 성정민 대한민국 서울특별시 관악구
5 서동호 대한민국 경기도 수원시 영통구
6 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
7 최은지 대한민국 전라남도 보성군
8 이란숙 대한민국 경기도 성남시 분당구
9 김창희 대한민국 경기도 수원시 장안구
10 김미선 대한민국 경기도 용인시 수지구
11 함명식 대한민국 강원도 고성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-1179812-19
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0146690-54
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0375063-16
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.04.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0375075-53
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0585901-23
6 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.08.22 보정각하 (Rejection of amendment) 1-1-2016-0811111-15
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0811103-50
8 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2016.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0652370-39
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0652371-85
10 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2016.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0914935-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 꾸지뽕 나무의 잎, 열매, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 90 내지 120 ℃에서 볶은 후 용매로 추출하는 단계;(B) 상기 꾸지뽕 추출물을 숙성시키는 단계;(C) 상기 숙성된 꾸지뽕 추출물을 여과하는 단계; 및(D) 상기 여과된 꾸지뽕 추출물을 살균 및 포장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 추출된 꾸지뽕 추출물의 가용성 고형분은 13 내지 18 °brix인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 추출용매는 물, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 추출온도는 90 내지 150 ℃이며, 추출압력은 70 내지 85 Kpa인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계와 (B)단계 사이에 팔라티노스, 시클로덱스트린, 젤란검 및 잔탄검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 첨가물과 상기 (A)단계에서 추출된 꾸지뽕 추출물을 혼합하는 단계를 추가하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 첨가물의 함량은 꾸지뽕 추출물 100 중량부에 대하여 0
7 7
제1항에 있어서, 상기 (A)단계와 (B)단계 사이에 모과, 대추, 구기자, 감초, 블루베리, 적포도, 올리고당, 비타민 C, 구연산 및 구연산나트륨으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 부재료와 상기 (A)단계에서 추출된 꾸지뽕 추출물을 혼합하는 단계를 추가하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 부재료의 함량은 꾸지뽕 추출물 100 중량부에 대하여 0
9 9
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 숙성은 -1 내지 10 ℃의 온도에서 6 내지 48시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 살균은 90 내지 120 ℃에서 1 내지 30분 동안 옴가열(omic heating)하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 옴가열은 300 내지 500 V, 1 Hz 내지 100 KHz의 변환주파수 고전압교류에서 실시하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료의 제조방법
12 12
열처리된 꾸지뽕 나무를 이용한 꾸지뽕 추출물을 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
13 13
제12항에 있어서, 상기 열처리된 꾸지뽕 나무는 꾸지뽕 나무의 잎, 열매, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 가열하여 볶은 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
14 14
제12항에 있어서, 상기 꾸지뽕 추출물의 가용성 고형분은 13 내지 18 °brix인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
15 15
제12항에 있어서, 상기 꾸지뽕 음료는 팔라티노스, 시클로덱스트린, 젤란검 및 잔탄검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 첨가물을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
16 16
제15항에 있어서, 상기 첨가물의 함량은 꾸지뽕 추출물 100 중량부에 대하여 0
17 17
제12항에 있어서, 상기 꾸지뽕 음료는 모과, 대추, 구기자, 감초, 블루베리, 적포도, 올리고당, 비타민 C, 구연산 및 구연산나트륨으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 부재료를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕 음료
18 18
제17항에 있어서, 상기 부재료의 함량은 꾸지뽕 추출물 100 중량부에 대하여 0
지정국 정보가 없습니다
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1 KR101693361 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.