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치자 소고기 칼국수(Gardenia beef noodles)

  • 기술번호 : KST2016011710
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요약 본 발명은 칼국수 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 치자 나무 열매인 치자의 분말과 소고기를 이용한 새로운 기능성 칼국수의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 칼국수의 제조방법은 치자를 사용함으로써 소고기 육수가 가지는 좋지 않은 풍미를 제거할 수 있어 우수한 풍미를 가지는 칼국수를 제조할 수 있을 뿐만 아니라, 치자 및 소고기가 가지는 우수한 영양을 손쉽게 섭취할 수 있는 새로운 기능성 칼국수를 제공하는 효과가 있다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 13/00 (2016.01.01)
CPC A23L 13/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140173616 (2014.12.05)
출원인 대덕대학산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0068214 (2016.06.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대덕대학산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이제섭 대한민국 대전광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ** ,***동****호(월평동,황실타운)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2014-1184857-70
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번호 청구항
1 1
(a) 소맥분 85 내지 90 중량%, 치자 분말 8 내지 12 중량% 및 분말냉소다 1 내지 3중량%를 포함하는 반죽 조성물 1중량부에 대해서 1 내지 2 중량부의 물을 혼합하여 반죽하는 단계(b) 반죽들을 25 내지 30℃에서 2 내지 4시간 동안 숙성시키는 단계(c) 상기 숙성된 반죽들을 성형하여 칼국수 면을 제조하는 단계(d) 손질된 소고기를 치자분말 2 내지 5 중량%를 포함한 술에 30분 내지 120분간 침지시키는 단계(e) 침지된 소고기 10중량부 대비, 다시마 2 내지 4 중량부, 양파 8 내지 12 중량부, 대파 4 내지 6 중량부, 무 15 내지 25 중량부, 치자 1 내지 2 중량부 및 물 80 내지 100중량부를 넣고, 90 내지 150분간 끓이는 단계(f) 끓인 육수를 체로 걸러 고형물을 제거하는 단계(f) 단계에서 제조된 육수 700 ml에 상기 (c) 단계에서 제조된 칼국수 면 240 내지 300g, 굴 80 내지 120g 및 느타리버섯 10 내지 20g을 혼합, 가열하는 단계를 포함하는 칼국수 제조방법
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