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울금 발효물 및 미강이 첨가된 기능성 반죽 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 스낵(Method for preparing functional dough with fermented material of turmeric and rice bran and snack prepared using same)

  • 기술번호 : KST2016012667
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요약 본 발명은 울금 발효물 및 미강이 첨가된 기능성 반죽 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 스낵에 관한 것으로, 상세하게는 바실러스 섭틸리스 (Bacillus subtilis) HA 균주를 이용하여 1차 고초균 발효를 통해 울금 발효물을 생산하고, 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) SM 균주를 이용하여 사과즙과 사과박을 1차 발효 후 2차 이스트 발효를 하여 얻은 발효액에 미강이 함유된 반죽을 제조하는 방법 및 이를 이용한 기능성 스낵 특히, 건빵을 제공한다. 본 발명의 발효울금 미강 건빵은 기존 시판 중인 건빵보다 단단함 정도가 낮아 저작성이 중장년층이 먹기에도 용이한 물성으로 제조되었다. 또한 칼로리는 큰 차이를 보이지 않으나, 당함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 당뇨병환자들이나 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 사료된다. 기능성 물질인 울금과 미강을 간편식으로 섭취가 가능하며, 고령화시대에 건강장수를 추구하는 현대인들에게도 기능성 펩타이드(peptide), 고분자 점질물 및 식이섬유 등 기능성 성분이 강화하여 건강식품으로 충분히 가능하다.
Int. CL C12R 1/125 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020140186937 (2014.12.23)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0077435 (2016.07.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.23)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 임종순 대한민국 경상북도 의성군
3 박용선 대한민국 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-1249566-46
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0402785-21
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-0746768-87
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.08.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0746761-68
5 등록결정서
Decision to grant
2016.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0926441-87
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
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번호 청구항
1 1
(1) 울금 분말과 볶은 콩가루를 1: 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 고초균은 바실러스 서브틸리스 HA(Bacillus subtilis HA)(KCCM 10775P)인 것을 특징으로 하는 울금발효물, 사과 착즙 발효액 및 미강이 함유된 반죽 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 젖산균은 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) SM(KCCM 43010)인 것을 특징으로 하는 울금발효물, 사과 착즙 발효액 및 미강이 함유된 반죽 제조방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 하나의 항의 방법에 의해 제조된 울금발효물, 사과 착즙 발효액 및 미강이 함유된 반죽
5 5
제4항에 따른 반죽을 이용하여 제조된 스낵
6 6
제5항에 있어서, 상기 스낵은 건빵인 것을 특징으로 하는 스낵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 계명대학교 산학협력단 지역혁신센터사업(RIC사업) 천연물과 생물전환기술을 이용한 고부가 식품소재 개발 및 상품화