맞춤기술찾기

이전대상기술

바실러스 서브틸리스 균주를 이용한 기능성이 증진된 백미 및 아마란스 혼합 발효물의 제조방법(Method for producing fermented white rice and amaranth mixture with increased functionality using Bacillus subtilis strain)

  • 기술번호 : KST2016012867
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 백미 및 아마란스를 혼합한 혼합곡물에 물을 첨가한 후 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 및 (b) 상기 (a)단계의 제조한 혼합물에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주의 배양액을 접종한 후 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 기능성이 증진된 백미 및 아마란스 혼합 발효물의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 기능성이 증진된 백미 및 아마란스 혼합 발효물 및 상기 기능성이 증진된 백미 및 아마란스 혼합 발효물을 함유하는 가공식품에 관한 것이다.
Int. CL C12R 1/125 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 7/104 (2016.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020140190606 (2014.12.26)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1696429-0000 (2017.01.09)
공개번호/일자 10-2016-0079355 (2016.07.06) 문서열기
공고번호/일자 (20170116) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.26)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍주헌 대한민국 대구광역시 수성구
2 양수진 대한민국 경상북도 경산시
3 이래현 대한민국 경상북도 경산시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-1263539-42
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-0031579-97
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0557425-01
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2016-0924833-88
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0924879-77
6 등록결정서
Decision to grant
2017.01.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0013640-31
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 백미 및 아마란스를 8:2 중량비율로 혼합한 혼합곡물에 물을 첨가한 후 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 및(b) 상기 (a) 단계의 제조한 혼합물에 바실러스 서브틸리스(Bacillus suptilis) CBD2균주(기탁번호 KACC91904P) 또는 바실러스 서브틸리스(Bacillus suptilis) KMKW4 균주(기탁번호 KACC91905P)의 배양액을 접종한 후 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 항산화, 항고혈압 및 항당뇨 활성이 증진된 백미 및 아마란스 혼합 발효물의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 발효는 34~40℃에서 36~80시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 항산화, 항고혈압 및 항당뇨 활성이 증진된 백미 및 아마란스 혼합 발효물의 제조방법
6 6
제1항 또는 제5항의 방법으로 제조된 항산화, 항고혈압 및 항당뇨 활성이 증진된 백미 및 아마란스 혼합 발효물
7 7
제6항의 항산화, 항고혈압 및 항당뇨 활성이 증진된 백미 및 아마란스 혼합 발효물을 함유하는 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 대구가톨릭대학교 지역혁신창의인력양성사업 소화개선용 효소의 생체내 안정화 기술개발 및 상품화 연구