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아로니아 열매 추출액을 첨가한 김치 및 그 제조방법(A process for the preparation of kimchi by using Aronia fruits extract and Kimchi prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2016013018
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아로니아 김치의 제조방법에 있어서, 아로니아 열매 추출 원액 농축액을 사용하는 것을 특징으로 하는 아로니아 첨가 김치의 제조방법 및 이에 따라 제조된 아로니아 김치에 관한 것으로, 본 발명에 따라서 아로니아 원액 농축액을 김치에 첨가함으로써 김치의 영양 및 기능성을 높여주고 초기 대장균군을 감소시킬 뿐만 아니라 저장기간을 연장시킬 수 있다. 아로니아를 이용하여 김치를 담금으로써 아로니아의 탄닌성분에 의한 떫은 맛을 완화할 수 있을 뿐만 아니라, 본 발명에 따라 제조된 아로니아 김치는 김치의 맛을 그대로 유지되면서 아로니아의 기능성을 부각할 수 있어 남녀노소 모두에게 기호도를 증진시킬 수 있는 영양과 기호도가 높은 기능성 김치로서 저변확대가 기대된다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01)
CPC A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020140193830 (2014.12.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1693810-0000 (2017.01.02)
공개번호/일자 10-2016-0082046 (2016.07.08) 문서열기
공고번호/일자 (20170106) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.30)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이미애 대한민국 경기도 안성시
2 한응수 대한민국 경기도 고양시 일산동구
3 홍성욱 대한민국 강원도 원주시 흥업면
4 양지희 대한민국 광주광역시 서구
5 이해원 대한민국 광주광역시 서구
6 최윤정 대한민국 광주광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 훼미리푸드 충청남도 계룡시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-1280088-06
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1075057-72
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0050269-40
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0322182-56
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0643041-76
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-0750966-60
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.18 수리 (Accepted) 1-1-2016-0799963-15
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.08.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0799981-26
10 등록결정서
Decision to grant
2016.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0930335-95
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(S1) 아로니아 열매를 수세하는 단계;(S2) 상기 수세된 아로니아 열매를 압착기로 압착하여 아로니아 열매 추출 원액을 수득한 후 50 ℃ 이하로 유지하여 감압농축을 실시하여 고형분 함량이 40~50 중량%가 될 때까지 농축한 농축액을 얻는 단계;(S3) 양념소를 준비하는 단계;(S4) 상기에서 아로니아 열매 추출 원액 농축액을 준비된 양념소를 혼합하여 양념 혼합물을 제조하는 단계;(S5) 상기 제조된 양념혼합물과 절임 배추를 혼합하는 단계; 및(S6) 상기 양념과 혼합된 배추를 0 내지 4℃의 저온에서 숙성시키는 숙성 단계를 포함하되,상기 (S3)단계에서의 양념소는 고춧가루 300g, 무 300g, 마늘 250g, 생강 80g, 파 250g, 멸치액젓 150g, 새우젓 150g, 찹쌀풀 220g, 물 200g 내지 250g으로 이루어지고,상기 (S4)단계에서 혼합되는 아로니아 열매 추출 원액 농축액은 50g 내지 100g이고,상기 (S5)단계에서의 절임 배추는 8,000g인 것을 특징으로 하는 아로니아 열매 추출 원액 농축액을 이용하여 김치를 제조하는 방법
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제 1 항의 방법에 따라 제조된 아로니아 열매 추출 원액 농축액를 이용한 김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 부설 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 김치의 품질표준화 및 고부가가치화 기술 개발