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김치소스 및 김치소스의 제조방법(Kimchi sauce and method of thereof)

  • 기술번호 : KST2016013019
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치소스 및 김치소스의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은, 상기의 목적을 달성하기 위해 본 발명의 실시예에 따른 김치소스의 제조방법은, 매운맛에 대한 단계별 조절을 위해 캡사이신 함량을 제 1 내지 제 n 등급(n은 2 이상의 자연수) 별로 분류하는 제 1 단계; 및 신맛, 짠맛, 단맛 각각의 조절을 위해 각각 젓산, 소금, 설탕 각각을 추가하여, 식품 용도별로 매운맛이 등급화된 김치소스를 제조하는 제 2 단계; 를 포함한다.이에 의해, 본 발명의 실시예에 따른 김치소스 및 김치소스의 제조방법은, 고춧가루 중에 함유된 캡사이신 함량에 따라 매운맛을 등급으로 분류하고, 각 분류된 등급에 매칭되는 신맛, 짠맛, 단맛을 최적화하여 제공함으로써, 소비자의 기호도에 따라 매운맛을 적절하게 사용할 수 있도록 하는 효과를 제공한다. 또한, 매운맛의 각 등급별 용도를 구체적으로 지정하여 제조함으로써, 소비자가 용도별로 김치소스를 구매하여 적절하게 사용할 수 있는 효과를 제공한다. 뿐만 아니라, 각 등급별 캡사이신 함량을 조절을 위해 한반도 품종의 고추, 보통맛의 두레 품종 고추, 매운맛의 마니따 품종, 가장 매운맛의 청양 고추의 혼합비를 제공한다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 23/00 (2016.01) A23L 27/10 (2016.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020140193829 (2014.12.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0082045 (2016.07.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.30)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한응수 경기도 고양시 일산동구
2 류정표 광주광역시 서구
3 이미애 경기도 안성시
4 양지희 광주광역시 서구
5 박성희 광주광역시 남구
6 김성현 광주광역시 서구
7 정영배 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-1280087-50
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1075057-72
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0628992-10
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.08 1-1-2016-0875503-98
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-0875494-64
6 면담 결과 기록서
2016.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0121754-26
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0942633-75
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-0942550-84
9 보정의취하간주안내문
2016.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0142487-45
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0217991-70
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0493513-29
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0493526-12
13 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0589856-94
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.13 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-1007258-94
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-1006943-83
17 등록결정서
Decision to grant
2017.11.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0798004-68
18 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-1158660-32
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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매운맛의 단계별 조절을 위해 캡사이신 함량을 제1 내지 제3등급으로 분류하여 김치소스를 준비하는 제1단계; 제1단계에서 준비된 캡사이신 함량이 상이한 제1 내지 제3등급 김치소스의 신맛, 짠맛, 단맛 각각의 조절을 위해 젖산, 소금, 설탕을 추가하는 제2단계; 및제2단계에서 준비된 캡사이신 함량, 젖산 함량, 소금 함량 및 설탕 함량이 상이한 제1 내지 제3등급의 김치소스를 포장지에 각각 포장하는 제3단계를 포함하되,상기 제1단계에서, 제1등급에 해당하는 순한 매운맛 김치소스의 캡사이신 함량은 0
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 부설 세계김치연구소 고부가가치식품기술개발 김치소스 생산 공정 및 품질관리 시스템 개발