맞춤기술찾기

이전대상기술

사과 침출차 조성물의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 사과 침출차 조성물(Method for Preparing of Apple Leached Tea and Apple Leached Tea Prepared by the Method)

  • 기술번호 : KST2016013047
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사과 침출차 조성물의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 사과 침출차 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 방법은 과피를 포함하는 사과 과육을 특정 조건에서 동결 건조 또는 열풍 건조하여 사과 침출차 조성물을 제조한 결과, 관능성 평가에서 사과의 향미와 기호성이 동시에 부여되어 전체적인 기호도가 크게 개선된 효과를 나타내었다. 본 발명의 방법에 의해 제조된 사과 침출차 조성물은 소비자들이 간편하게 음용할 수 있는 티백형으로 제조되어, 사과 재배 농가의 소득 증대에 기여할 수 있음은 물론, 소비자에게는 관능성이 우수한 침출차에 대한 선택의 폭을 넓혀 줄 수 있을 것이다.
Int. CL A23F 3/26 (2006.01) A23F 3/22 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01) A23F 3/28 (2006.01)
CPC A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01)
출원번호/일자 1020140192496 (2014.12.29)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0080536 (2016.07.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.29)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위영중 대한민국 대구광역시 수성구
2 시진범 대한민국 대구광역시 달서구
3 민주희 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)에스앤피인터내셔널 경기도 광주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-1273703-13
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0576409-60
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-0980131-47
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.11.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1099987-04
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-1099984-67
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.03.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0189508-49
7 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0367807-70
8 법정기간연장승인서
2017.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0052816-75
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.05.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0460574-31
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0460573-96
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2017.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0391406-29
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 사과 침출차 조성물의 제조 방법:(a) 사과를 세척하고 씨 및 씨방을 제거하여 과피를 포함하는 사과의 과육을 선별하는 단계;(b) 상기 단계 (a)의 결과물을 세절하는 단계;(c) 상기 단계 (b)의 결과물을 열풍 건조 시키는 단계;(d) 상기 단계 (c)의 결과물의 100 중량부에 대하여 부재료로 감잎을 5-30 중량부로 첨가하는 단계; 및(e) 상기 단계 (d)의 결과물의 100 중량부에 대하여 사과 과즙 농축 과립을 30-90 중량부 첨가하는 단계
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)의 열풍 건조는 열풍건조기를 이용하여 40 내지 80℃ 온도 하에 10-30 시간 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 사과 과즙 농축 과립은 다음의 단계를 포함하는 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 방법:(ⅰ) 사과를 착즙기에 투입하여 착즙, 여과 및 농축하여 사과 과즙 농축액을 수득하는 단계; (ⅱ) 상기 단계 (ⅰ)의 결과물에 포도당을 첨가하고 과립화 하는 단계; 및(ⅲ) 상기 단계 (ⅱ)의 결과물을 건조시키는 단계
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 단계 (ⅱ)의 포도당은 상기 단계 (ⅰ)의 사과 과즙 농축액의 100 중량부에 대하여 200-400 중량부로 첨가되는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
상기 제 1 항의 방법으로 제조된 사과 침출차 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경상북도 FTA 농식품 유통과 영남대학교 산학협력단 연구용역 사과를 이용한 Apple Tea 개발