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GABA를 이용하여 육류 가공식품을 저염화시키는 방법(A method reducing salt contents of meat processed foods by using GABA)

  • 기술번호 : KST2016013258
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 GABA(gamma-aminobutyric acid)를 사용하여 육류 가공식품을 저염화시키는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따르면 육류 가공식품에서 GABA를 소금 대신에 염미 증진제로 사용하여 소금의 상대적인 사용량을 감소시킴으로써 육류 가공식품에 함유된 나트륨의 함량은 저하되면서도 육류 가공식품의 짠맛의 강도 및 물성이 유지된 저염화 육류 가공식품을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/30 (2006.01) A23L 13/00 (2016.01)
CPC A23L 13/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140195287 (2014.12.31)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0081442 (2016.07.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.31)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최미정 대한민국 서울특별시 중랑구
2 이중규 대한민국 대전광역시 유성구
3 이지선 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2014-1285222-90
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0056916-12
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0369164-79
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0603869-72
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번호 청구항
1 1
육류 가공식품에서 GABA(gamma-aminobutyric acid)를 소금 대신에 염미 증진제로 사용하는 것을 특징으로 하는 육류 가공식품의 저염화 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 GABA는, 육류 가공식품에 소금을 사용하는 경우의 소금의 총 중량의 1/3 내지 2/3의 양으로 사용하는 것을 특징으로 하는 육류 가공식품의 저염화 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 육류가 돈육, 계육, 우육, 마육, 칠면조육 및 오리육으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 육류 가공식품의 저염화 방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 육류 가공식품이 햄, 프레스햄, 혼합 프레스햄, 소시지, 혼합 소시지, 건조소시지, 베이컨류, 양념육, 패티, 떡갈비, 너겟 또는 돈까스인 것을 특징으로 하는 육류 가공식품의 저염화 방법
5 5
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 따른 방법에 따라 제조된 저염화 육류 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 농림수산식품기술기획평가원 고부가가치식품기술개발사업 [단독] (3차) 물리적 변화를 통한 나트륨 사용 저감화