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(1) 멥쌀을 이용하여 죽을 끓여 식힌 후, 누룩과 혼합하는 단계;(2) 상기 혼합물을 25 내지 32℃에서 2 내지 3일 동안 1차 발효하여 밑술을 제조하는 단계;(3) 상기 밑술에 현미, 누룩 및 물을 첨가하여 알코올 도수가 10~14도가 되도록 23 내지 27℃에서 2~3일간 2차 발효하는 단계; (4) 상기 2차 발효 후, 알코올 도수가 0이 될 때까지 20 내지 40일 동안 3차 발효하는 단계; 및(5) 상기 3차 발효에서 형성된 초막과 윗물을 제거하고, 침전물의 부피에 대하여, 4 내지 5배의 물을 첨가하고, 채로 걸러 90~110℃에서 5~15분 동안 끓이고, 12~48시간 숙성하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효현미 슬러리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 (1)의 멥쌀 죽과 누룩의 혼합은 멥쌀 죽 100 중량부에 대하여, 누룩 15 내지 30 중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 발효현미 슬러리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 (3)에서 현미는 현미백설기인 것을 특징으로 하는 발효현미 슬러리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 (3)에서 밑술 100 중량부에 대하여, 현미 90 내지 100 중량부, 누룩 10 내지 20 중량부 및 물 200 내지 250 중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하는 발효현미 슬러리의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 발효현미 슬러리는 항산화 및 항균 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 발효현미 슬러리의 제조방법
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제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효현미 슬러리
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제6항에 있어서, 상기 발효현미 슬러리는 pH가 3 내지 3
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제6항의 발효현미 슬러리를 유효성분으로 포함하는 기능성 음료
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제8항에 있어서, 항산화 및 항균활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 음료
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