맞춤기술찾기

이전대상기술

와송 당절임액을 이용한 GABA와 점질물이 강화된 와송 발효물 제조방법(Optimized manufacture method of the GABA and mucilage in the Orostachys japonicus sugar extract)

  • 기술번호 : KST2016014046
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 와송 당절임액을 이용한 점질물 및 GABA가 증진된 와송 발효물 제조방법에 관한 것으로, (1) 와송과 설탕을 혼합하여 와송 당절임액을 제조하는 단계; (2) 상기 (1) 단계에서 제조된 와송 당절임액을 배지로 하여 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) SM (KCCM 43010) 스타터(starter)를 접종하고 배양하여 점질물을 생산하는 1차 발효 단계; 및 (3) 상기 1차 발효 단계의 발효물에 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillus plantarum) K154 (KACC91727P) 스타터(starter)를 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하는 점질물 및 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 와송 발효물 제조방법에 대한 것이다. 그 결과, 점질물, 가바(GABA), 펩타이드(peptide) 및 프로바이오틱스(probiotics) 등의 생리활성물질이 강화된 기능성 식품 소재를 개발할 수 있었다.
Int. CL A23B 7/155 (2017.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 33/175 (2016.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) C12R 1/25 (2006.01.01)
CPC A23B 7/155(2013.01) A23B 7/155(2013.01) A23B 7/155(2013.01) A23B 7/155(2013.01) A23B 7/155(2013.01)
출원번호/일자 1020150007475 (2015.01.15)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1693095-0000 (2016.12.29)
공개번호/일자 10-2016-0088496 (2016.07.26) 문서열기
공고번호/일자 (20170105) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.01.15)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 이효선 대한민국 경상북도 포항시 남구
3 이선하 대한민국 대구광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0043959-11
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.04.11 수리 (Accepted) 9-1-2016-0016141-57
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0390097-01
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-0746822-55
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.08.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0746811-53
7 등록결정서
Decision to grant
2016.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0937003-50
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 와송 및 설탕을 1:0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 경운대학교 산학협력단 지역특화산업육성사업 의성 연고자원을 활용한 바이오산업 육성사업