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탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법(Method for preparing jicama extract inhibitig carbohydrate digestive enzyme)

  • 기술번호 : KST2016014165
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 세척, 건조 후 분말화한 히카마 분말에 추출용매를 가하여 초음파 분쇄하면서 50~80℃에서 4~6시간 동안 추출하는 단계를 포함하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 히카마 추출물은 탄수화물 소화효소 저해 효과가 우수하며, 혈당강하 효과가 탁월하여 당뇨병 관련 질환의 예방, 개선, 치료를 위한 치료제, 식품 등에 적용하기 적합하다.
Int. CL C12N 9/24 (2006.01) A61K 36/48 (2006.01)
CPC A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01)
출원번호/일자 1020150008579 (2015.01.19)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0089565 (2016.07.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한지숙 대한민국 부산광역시 금정구
2 김영식 대한민국 경남 양산시
3 박찬주 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-0051997-89
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
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번호 청구항
1 1
히카마를 세척한 후 건조하는 단계;상기 건조한 히카마를 분쇄하여 분말화하는 단계;상기 히카마 분말에 추출용매를 가하여 초음파 분쇄하면서 50~80℃에서 4~6시간 동안 추출하는 단계; 및상기 히카마 추출물을 감압농축하는 단계;를 포함하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 추출용매는 물, 50% 에탄올 및 50% 메탄올 중 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 추출용매는 물인 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 초음파 분쇄는 초음파 분쇄기를 이용하여 10~60초 동안 작동시킨 후 10~20초 동안 중지시키는 동작을 반복하여 수행되는 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 추출은 초음파 분쇄기를 이용하여 55~65℃에서 5시간 동안 추출하는 과정을 3회 반복하여 수행되는 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 히카마 추출물은 α-글루코시다아제 저해활성을 갖는 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 히카마 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병 관련 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 히카마 추출물은 추출용매로 물을 사용하여 55~65℃의 추출온도에서 열수추출한 히카마 물 추출물인 것을 특징으로 하는 당뇨병 관련 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
9 9
제7항에 있어서,상기 히카마 추출물은 조성물 총 중량에 대하여 0
10 10
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 히카마 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병 관련 질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 부산대학교 산학협력단 산학협력 선도대학(LINC) 육성사업(교육부) [LINC-3] 히카마의 항당뇨효과 및 기능성 식품개발(국고)