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히카마를 세척한 후 건조하는 단계;상기 건조한 히카마를 분쇄하여 분말화하는 단계;상기 히카마 분말에 추출용매를 가하여 초음파 분쇄하면서 50~80℃에서 4~6시간 동안 추출하는 단계; 및상기 히카마 추출물을 감압농축하는 단계;를 포함하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 추출용매는 물, 50% 에탄올 및 50% 메탄올 중 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 추출용매는 물인 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 초음파 분쇄는 초음파 분쇄기를 이용하여 10~60초 동안 작동시킨 후 10~20초 동안 중지시키는 동작을 반복하여 수행되는 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 추출은 초음파 분쇄기를 이용하여 55~65℃에서 5시간 동안 추출하는 과정을 3회 반복하여 수행되는 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 히카마 추출물은 α-글루코시다아제 저해활성을 갖는 것을 특징으로 하는 탄수화물 소화효소 저해 효과를 가지는 히카마 추출물의 제조방법
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제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 히카마 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병 관련 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
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제7항에 있어서,상기 히카마 추출물은 추출용매로 물을 사용하여 55~65℃의 추출온도에서 열수추출한 히카마 물 추출물인 것을 특징으로 하는 당뇨병 관련 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
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제7항에 있어서,상기 히카마 추출물은 조성물 총 중량에 대하여 0
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제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 히카마 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병 관련 질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물
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