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총명떡의 제조방법(Method for preparing Chong Myoung rice cake)

  • 기술번호 : KST2016014206
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 연자육 분말, 산약 분말, 백봉령 분말, 의이인 분말, 맥아 분말, 백편두 분말 및 검인 분말을 혼합하여 구선왕도고용 한방 재료를 제조하는 단계; 석창포 분말 및 원지 분말을 백복신 추출물에 침지한 후 건조하여 총명탕용 한방 재료를 제조하는 단계; 상기 구선왕도고용 한방 재료, 총명탕용 한방 재료 및 습식 분쇄 쌀가루를 혼합하여 한방 떡 조성물을 제조하는 단계; 및 상기 한방 떡 조성물을 떡 찜기에서 찌는 단계;를 포함하는 총명떡의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명은 구선왕도고 한방 떡 재료에 총명탕의 한방 재료를 혼합하여 기억력 강화나 집중력 향상 효과를 나타내는 한방 떡을 제조하면서도 원지나 석창포로 인한 맵고 쓴 맛을 개선하여 기호성을 향상시킴으로써, 총명 기능을 가지면서 기호성이 뛰어난 한방 떡을 제조할 수 있도록 한다.
Int. CL A23L 1/30 (2015.03.25) A23L 7/10 (2016.10.14)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150009122 (2015.01.20)
출원인 대전대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1696422-0000 (2017.01.09)
공개번호/일자 10-2016-0089652 (2016.07.28) 문서열기
공고번호/일자 (20170113) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.01.20)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대전대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병수 대한민국 대전광역시 동구
2 조현숙 대한민국 대전광역시 동구
3 박종상 대한민국 대전광역시 동구
4 배은영 대한민국 대전광역시 동구
5 함성용 대한민국 대전광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대전대학교 산학협력단 대전광역시 동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-0057136-35
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0060683-18
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0369332-43
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0713826-75
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.07.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0713844-97
7 등록결정서
Decision to grant
2016.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0759884-15
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
연자육 분말, 산약 분말, 백봉령 분말, 의이인 분말, 맥아 분말, 백편두 분말 및 검인 분말을 혼합하여 구선왕도고용 한방 재료를 제조하는 단계; 석창포 및 원지를 백복신 추출물에 침지한 후 건조 및 분쇄하여 총명탕용 한방 재료를 제조하는 단계; 상기 구선왕도고용 한방 재료, 총명탕용 한방 재료, 당류 및 습식 분쇄 쌀가루를 혼합하여 한방 떡 조성물을 제조하는 단계; 및 상기 한방 떡 조성물을 떡 찜기에서 찌는 단계;를 포함하고,상기 총명탕용 한방 재료를 제조하는 단계는, 고형분 함량 4 내지 15 브릭스의 백복신 추출물에 석창포 분말 및 원지를 넣고 30 내지 45 ℃에서 2 내지 12 시간 침지한 후, 상기 침지 후 건져낸 석창포 및 원지를 건조하여 분쇄하는 단계인, 총명떡의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 구선왕도고용 한방 재료를 제조하는 단계에 시상 분말을 더 혼합하는 것을 특징으로 하는 총명떡의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 연자육 분말, 산약 분말, 백봉령 분말, 의이인 분말, 맥아 분말, 백편두 분말 및 검인 분말은 평균 입자 크기가 50 내지 200 ㎛인 것을 특징으로 하는 총명떡의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 의이인 분말, 맥아 분말, 백편두 분말 및 검인 분말은 각각의 한방 재료를 볶은 후 분쇄한 분말인 것을 특징으로 하는 총명떡의 제조방법
5 5
제 3 항에 있어서, 상기 연자육 분말은 연자육을 증자하고 건조한 후 분쇄한 분말인 것을 특징으로 하는 총명떡의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 백복신 추출물에 침지 후 건조 및 분쇄된 석창포 및 원지 분말은 평균 입자 크기가 0
8 8
제 7 항에 있어서, 상기 총명탕용 한방 재료를 제조하는 단계에 사용하되는 원지는, 고형분 함량 4 내지 15 브릭스의 감초 추출물에 건조된 원지 또는 그 조분쇄물을 넣고 5 내지 20 ℃에서 4 내지 24 시간 침지한 후, 상기 침지 후 건져낸 원지를 볶으면서 건조하여 제조하는 것을 특징으로 하는 총명떡의 제조방법
9 9
제 7 항 또는 제 8 항에 있어서, 상기 백복신 추출물 및 감초 추출물은 물, 에탄올 또는 에탄올 수용액을 용매로 추출한 추출물인 것을 특징으로 하는 총명떡의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.