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기능성 염에 따른 가공적성을 활용한 마리네이드 육제품 및 이의 제조방법(Marinade meat products using functional salt and method for its preparation)

  • 기술번호 : KST2016014620
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 염을 이용한 마리네이드 육제품 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 죽순분말 및 펙틴으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상, 기능성 염, 인산염 및 증류수를 포함하는 마리네이드 용액을 제조하는 단계; (B) 인젝터로 원료육에 마리네이드 용액을 주입하는 단계; (C) 텀블러에 마리네이드 용액이 주입된 원료육을 투입한 후 텀블링시켜 염지액을 원료육에 침투시키는 단계; (D) 마리네이드 용액이 투입된 원료육을 가열하는 단계; 및 (E) 가열된 원료육을 23 내지 27 ℃에서 냉각시킨 후 3 내지 7 ℃에서 냉장하는 단계를 포함함으로써, 염지수율을 증가시키고 가열감량 및 전단력을 감소시켜 우수한 품질의 마리네이드 육제품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01) A23L 13/70 (2016.01)
CPC A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01)
출원번호/일자 1020150016443 (2015.02.03)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1672228-0000 (2016.10.28)
공개번호/일자 10-2016-0095318 (2016.08.11) 문서열기
공고번호/일자 (20161103) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.02.03)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
4 구수경 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 김은미 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 김주성 대한민국 경기도 용인시 수지구
7 김태은 대한민국 경상북도 구미시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-0113003-75
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.12.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.01.08 수리 (Accepted) 9-1-2016-0003501-97
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0686789-96
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-1015915-81
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1015935-94
7 등록결정서
Decision to grant
2016.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0773009-21
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 기능성 염 100 중량부에 대하여 죽순분말 및 펙틴으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상 5 내지 30 중량부, 인산염 5 내지 30 중량부 및 증류수 800 내지 1300 중량부를 포함하는 마리네이드 용액을 제조하는 단계;(B) 인젝터로 원료육에 상기 마리네이드 용액을 주입하는 단계;(C) 텀블러에 상기 마리네이드 용액이 주입된 원료육을 투입한 후 텀블링시켜 염지액을 원료육에 침투시키는 단계;(D) 상기 마리네이드 용액이 투입된 원료육을 가열하는 단계; 및(E) 상기 가열된 원료육을 23 내지 27 ℃에서 냉각시킨 후 3 내지 7 ℃에서 냉장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 염을 이용한 마리네이드 육제품의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 상기 기능성 염은 죽염 또는 천일염인 것을 특징으로 하는 기능성 염을 이용한 마리네이드 육제품의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 죽순분말과 펙틴은 1 : 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계 이전에 원료육을 연육기로 1 내지 2회 처리하는 것을 특징으로 하는 기능성 염을 이용한 마리네이드 육제품의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 인젝터로 주입되는 마리네이드 용액은 원료육 100 중량부에 대하여 5 내지 30 중량부인 것을 특징으로 하는 기능성 염을 이용한 마리네이드 육제품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 원료육을 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 원료육을 10 내지 50 rpm의 속도로 50 내지 100분 동안 텀블링시키는 것을 특징으로 하는 기능성 염을 이용한 마리네이드 육제품의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (C)단계 이후에 원료육을 훈연 열처리하는 것을 특징으로 하는 기능성 염을 이용한 마리네이드 육제품의 제조방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 훈연 열처리는 50 내지 75 ℃의 온도로 40 내지 80분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 기능성 염을 이용한 마리네이드 육제품의 제조방법
11 11
제1항의 기능성 염을 이용한 마리네이드 육제품의 제조방법으로 제조된 마리네이드 육제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 식육 자원의 가공적성 연구 및 식품 산업 활용 원료 소재개발