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식이섬유강화 기능성 가래떡 및 그의 제조방법(Functional Stick Rice Cake (Garetteok) with Supplemented Dietary Fiber and Preparing Method of the Same)

  • 기술번호 : KST2016014655
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식이섬유 강화 기능성 가래떡 제조용 조성물 및 이를 이용한 가래떡 제조방법을 제공한다. 본 발명의 가래떡은 쌀가루에 안정화쌀겨 및 저항전분을 첨가한 쌀가루 믹스를 이용하여 제조한 것으로 현미와 유사한 정도로 높은 식이섬유 함량을 나타내며 우수한 식감을 갖는다. 본 발명은 현미로 쌀가루를 제조하여 가래떡을 제조할 때 나타나는 질감 및 식감의 단점을 극복할 수 있으며, 본 발명의 가래떡은 종래의 가래떡이 갖는 찰지고 쫀득한 질감을 유지하면서 식이섬유 등 현미의 영양성분을 포함하며 높은 관능성 및 저장성을 나타낸다.
Int. CL A23L 5/10 (2016.01) A23L 7/10 (2016.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01)
출원번호/일자 1020150012781 (2015.01.27)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0092311 (2016.08.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.01.27)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신말식 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 장재인 중국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)
2 공병욱 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0088252-49
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0543192-85
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0911605-81
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0911604-35
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2016-0921978-74
8 등록결정서
Decision to grant
2016.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0934513-19
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루 70-85 중량(%), 안정화쌀겨(stabilized rice bran, SRB) 7
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 2-15시간 수침시킨 후 건조시킨 쌀을 제분한 쌀가루인 것을 특징으로 하는 식이섬유 강화 기능성 가래떡 제조용 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루, 안정화쌀겨 및 저항전분 혼합물의 수분 함량은 43-47%인 것을 특징으로 하는 식이섬유 강화 기능성 가래떡 제조용 조성물
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 40-200 메쉬(mesh) 체를 통과한 입자의 크기를 가지는 것을 특징으로 하는 식이섬유 강화 기능성 가래떡 제조용 조성물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 안정화쌀겨는 쌀눈을 제거한 쌀겨를 열처리하고 냉각한 다음, 분쇄하여 50-150 메쉬 체를 통과한 것을 특징으로 하는 식이섬유 강화 기능성 가래떡 제조용 조성물
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 가교결합쌀저항전분은 다음 단계를 포함하는 방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 식이섬유 강화 기능성 가래떡 제조용 조성물:(a) 쌀전분을 40-70℃에서 5-24시간 동안 반응시키는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 결과물에 황산나트륨을 5-20 중량% 첨가하여 혼합하고 가교결합제를 10-20 중량% 첨가한 후 1N NaOH로 pH를 10
7 7
다음 단계를 포함하는 식이섬유 강화 기능성 가래떡의 제조방법:(a) 쌀가루 70-85 중량(%)에 물을 혼합한 후 상온에서 12시간 내지 36시간 휴지시키는 단계;(b) 상기 휴지시킨 쌀가루에 대하여 안정화쌀겨(stabilized rice bran, SRB) 7
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 조선대학교 기술사업화사업 생활습관병 개선 기능성 가공제품 개발 및 사업화