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오디가 첨가된 소시지 및 이의 제조방법(Sausage prepared with mulberry and method for preparing the same)

  • 기술번호 : KST2016014864
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오디가 첨가된 소시지 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 소시지 제조과정 중 유용한 생리활성을 가지는 오디를 첨가하여 관능미와 품질이 우수한 소시지를 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 소시지에 관한 것이다. 본 발명에 따른 소시지는 항산화, 항암 및 항염증 활성을 갖는 오디를 첨가하여 제조된 것으로서, 본 발명에 따라 제조된 소시지는 소시지 고유의 물리적 특성을 유지하면서도 식감도 좋기 때문에 관능미 및 품질이 우수할 뿐만 아니라 오디가 가지고 있는 다양한 생리적 활성으로 인해 건강기능식품으로도 이용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/30 (2006.01) A23L 13/60 (2016.01)
CPC A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01)
출원번호/일자 1020150012862 (2015.01.27)
출원인 대구한의대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0092346 (2016.08.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.01.27)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김수민 대한민국 대구광역시 북구
2 김은주 대한민국 대구광역시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0089009-39
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.02.05 수리 (Accepted) 9-1-2016-0008291-54
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0695821-71
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1162093-69
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-1275854-14
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1275855-60
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0261093-61
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0555736-36
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.12 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0665859-45
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0665858-00
12 등록결정서
Decision to grant
2017.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0811532-15
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5043840-36
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번호 청구항
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(a) 돈육과 돈지방을 분쇄 및 세절하는 단계;(b) 상기 분쇄 및 세절된 돈육과 돈지방에 염지 첨가물을 넣고 교반하는 단계;(c) 상기 교반된 재료에, 얼음; 인산염, 아스코르산, 화이트 페퍼, 세이지(sage), 마늘, 양파, ISP, 전분, 너트메그(Nutmeg), 아질산염, 카제인, 소금 및 설탕으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 부재료; 및오디박에 10배 중량의 70% 에틸 알코올을 가한 후 상온에서 72시간 교반추출하는 단계, 및 상기 추출물을 35 Brix로 농축한 후 동결건조하는 단계를 포함하는 방법으로 준비된 오디박 70% 에틸 알코올 추출물;을 첨가하여 혼합한 다음 소시지 유화물을 제조하는 단계;(d) 상기 유화된 혼합육을 충진기를 이용하여 케이싱에 충진하는 단계;(e) 상기 충진된 소시지 반제품을 가열하는 단계; 및(f) 상기 가열된 소시지를 냉각하는 단계를 포함하는, 아질산염 소거활성을 나타내는 오디박 70% 에틸 알코올 추출물을 포함하는 소시지의 제조방법
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제5항에 있어서,상기 돈육과 돈지방, 얼음, 오디박은 각각 돈육 50 ~ 60 중량%, 돈지방 15 ~ 20 중량%, 얼음 15 ~ 20 중량% 및 오디박 0
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제5항에 있어서,상기 아질산염 소거활성은 pH 1
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제5항에 있어서,상기 가열은 60 ~ 80℃의 온도로 60 ~ 100분간 열처리하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업자원통상부 대구한의대학교 산학협력단 지역연고산업육성사업(경북) 동해안 관광벨트와 연계한 약선식품브랜드화 사업