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저장성이 향상된 기능성 현미 제조방법(PRODUCTION METHOD OF IMPROVED STORAGE PERIOD FUNCTIONAL BROWN RICE)

  • 기술번호 : KST2016014932
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저장성이 향상된 기능성 현미 제조방법에 관한 것으로서, 도정과정을 거쳐 식이섬유의 함량이 높은 현미에 식물첨가물과 비타민 E를 분사하여 풍미 및 영향성분을 개선하고 저장성을 증가시키며, 위생화처리를 통해 세균을 감소시킬 수 있는 저장성이 향상된 기능성 현미 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 33/15 (2016.01) A23L 7/196 (2016.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020150012857 (2015.01.27)
출원인 연무농업협동조합, 건양대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1692136-0000 (2016.12.27)
공개번호/일자 10-2016-0092343 (2016.08.04) 문서열기
공고번호/일자 (20170117) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.01.27)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 연무농업협동조합 대한민국 충청남도 논산시
2 건양대학교산학협력단 대한민국 충청남도 논산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍재훈 대한민국 충청남도 논산시 시민로**

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김대영 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** 수협은행빌딩 ***호(특허법인 도담(대전분사무소))

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 연무농업협동조합 대한민국 충청남도 논산시
2 건양대학교산학협력단 대한민국 충청남도 논산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0088986-32
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2015.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2015-0338735-32
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.05.10 수리 (Accepted) 9-1-2016-0019814-91
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0400132-92
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-0748131-61
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.08.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0748316-11
8 등록결정서
Decision to grant
2016.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0924362-21
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번호 청구항
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현미를 도정하는 도정단계(S10);상기 도정단계(S10)를 통해 도정한 현미 100중량부에 계피, 쑥 및 녹차로 이루어진 식물추출물 1~5중량부를 고르게 분사하는 분사단계(S20);상기 분사단계(S20)에 의해 식물추출물이 분사된 현미를 건조하는 제 1건조단계(S30);상기 제 1건조단계(S30)을 통해 건조된 현미에 자외선을 조사하는 위생화단계(S40);상기 위생화단계(S40)를 통해 세균 및 진균이 감소한 현미 100중량부에 비타민 E가 용해된 약액 1~5중량부를 첨가하여 교반하는 교반단계(S50);상기 교반단계(S50)를 통해 분사된 비타민 E가 용해된 약액을 건조하는 제 2건조단계(S60);로 이루어지되,상기 식물추출물은 각각의 쑥, 계피 및 녹차잎의 1중량부에 물 40중량부로 혼합하여 60℃~100℃에서 1~2시간동안 쑥 추출물, 계피 추출물 및 녹차 추출물을 추출하는 추출단계(S21);상기 추출단계(S21)를 통해 추출된 각각의 쑥 추출물 1중량부에 계피 추출물 1중량부 및 녹차잎 추출물 3중량부를 혼합하여 여과하는 여과단계(S22);로 이루어지며,상기 식물추출물에는,곡류의 수분함유량이 10%~20%로 건조하는 제 3건조단계(S70),상기 제 3건조단계(S70)에서 건조된 곡류에 불활성 가스를 공급하며 분쇄하는 분쇄단계(S71) 및상기 분쇄단계(S71)에서 분쇄된 곡류를 식물추출물 100중량부에 5~30중량부를 혼합하는 혼합단계(S72)로 이루어지는 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 기능성 현미 제조방법
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1 교육부 건양대학교산학협력단 LINC산학공동기술개발지원사업 부분도정 현미의 저장기간 연장에 대한 연구