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저온초미분쇄 녹색쌀가루를 이용한 국수 및 이의 제조방법(Noodles Preparation by green rice powder during maturation following low temperature microparticulation)

  • 기술번호 : KST2016015597
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 저온초미분쇄 녹색쌀가루 10 내지 30 중량% 및 밀가루 90 내지 70 중량%를 함유하는 것을 특징으로 하는 저온초미분쇄 녹색쌀가루 함유 국수 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 면발이 부드러우면서도 쫄깃하여 우수한 식감을 가지며, 녹색쌀의 풋내가 감소하여 풍미가 증가되어 소비자 기호도를 향상시켰다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01)
CPC A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020150022103 (2015.02.13)
출원인 군산대학교산학협력단, 사단법인 녹색통곡물산업화사업단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0099871 (2016.08.23) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.02.13)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 사단법인 녹색통곡물산업화사업단 대한민국 전라북도 군산시 진포*길 **-* (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유현희 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** 군산대학교 식품영양학과 (
2 이은명 대한민국 전라북도 군산시
3 장병수 대한민국 전라북도 군산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교 산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 사단법인 녹색통곡물산업화사업단 전라북도 군산시 진포*길 **-* (
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2015-0154175-14
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0118428-86
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0662584-82
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-1102963-81
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-1213949-11
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-1278451-43
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1278470-11
10 등록결정서
Decision to grant
2017.05.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0338362-21
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 녹색쌀을 저온초미분쇄하여 녹색쌀가루를 제조하는 단계;2) 상기 녹색쌀가루 10 내지 30 중량% 및 밀가루 90 내지 70 중량%를 혼합하여 혼합분말을 제조하는 단계;3) 상기 혼합분말 50 중량부에 대하여 소금물 40 내지 50 중량부를 첨가하여 반죽물을 제조하는 단계;4) 상기 반죽물을 압축 성형하여 도우 시트를 제조하는 단계; 및5) 상기 도우 시트를 절단하여 면을 생산하는 단계;를 포함하고,상기 녹색쌀은 벼를 녹숙기에 수확한 미숙 전곡립이고,상기 미숙 전곡립은 저온초미분쇄 전에 90 내지 105 ℃의 스팀으로 30초 내지 120 초간 처리한 후, 저온 건조, 냉풍건조 및 동결건조 중에서 선택되는 1종 이상의 방법으로 건조시켜 상기 미숙 전곡립의 수분함량이 11 내지 17%가 되도록 하는 전처리를 거친 것이고,상기 저온초미분쇄는 -25 내지 -5 ℃에서 15,000 내지 40,000 rpm의 속도로 고속회전 분쇄하는 것이고,상기 녹색쌀가루는 입도가 5 내지 50 ㎛인, 저온초미분쇄 쌀가루 함유 국수의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 반죽물을 밀봉하여 20 내지 30 ℃에서 30분 내지 120분간 숙성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 국수의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 소금물은 소금이 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 면은 수분함량이 10-50%인 것을 특징으로 하는 국수의 제조방법
9 9
저온초미분쇄 녹색쌀가루 10 내지 30 중량% 및 밀가루 90 내지 70 중량%를 함유하고,상기 저온초미분쇄 녹색쌀가루는 벼를 녹숙기에 수확한 미숙 전곡립을 저온초미분쇄한 것으로, 입도가 5 내지 50㎛이고,상기 미숙 전곡립은 저온초미분쇄 전에 90 내지 105 ℃의 스팀으로 30초 내지 120 초간 처리한 후, 저온 건조, 냉풍건조 및 동결건조 중에서 선택되는 1종 이상의 방법으로 건조시켜 상기 미숙 전곡립의 수분함량이 11 내지 17%가 되도록 하는 전처리를 거친 것이고,상기 저온초미분쇄는 -25 내지 -5 ℃에서 15,000 내지 40,000 rpm의 속도로 고속회전 분쇄한 것인, 저온초미분쇄 녹색쌀가루 함유 국수
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
제9항에 있어서, 상기 국수는 정제염 0
14 14
제9항에 있어서, 상기 국수의 수분함량은 10-50%인 것을 특징으로 하는 저온초미분쇄 녹색쌀가루 함유 국수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 행정자치부 군산대학교 산학협력단 녹색통곡물 가공식품 연구개발용역 녹색통곡물을 이용한 국수류 개발