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구증구포법을 이용한 홍더덕 제조방법(Method for Manufacturing of the Red Codonopsis Lanceolata using 9 Repetitive Steaming and Drying Process Methods)

  • 기술번호 : KST2016015634
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 구증구포(九蒸九曝)법을 이용한 홍더덕 제조방법에 관한 것으로, 구증구포법을 이용한 홍더덕 제조방법에 있어서, 상기 방법은 껍질을 제거한 더덕을 세척하여 탈수 후 증숙기에 넣고 내부온도를 90~95℃로 하여 3~4시간 동안 증숙하여 1차 증숙물을 수득하는 1차 증숙단계(S100)와; 상기 1차 증숙물을 건조기에 넣고 60~70℃에서 20~24시간 동안 건조하여 건조물을 수득하는 1차 건조단계(S200)와; 상기 1차 건조된 증숙물을 증숙기에 넣고 내부온도를 90~95℃로 하여 2~3시간 동안 증숙하여 2차 증숙물을 수득하는 2차 증숙단계(S300)와; 상기 수득된 2차 증숙물을 온도 90~95℃에서는 2~3시간 동안 증숙하되, 2차 이후부터 7회 반복하여 총 9회의 증숙 과정을 거치는 반복 증숙단계(S400)와; 상기 1차 내지 9차 증숙 단계마다 건조과정을 갖되, 건조 온도는 60~70℃이며, 건조 시간은 20~24시간 동안 진행되는 반복 건조단계(S500)를 포함하는 것을 특징으로 하는 구증구포(九蒸九曝)법을 이용한 홍더덕 제조방법을 제공함으로써, 홍삼대비 저가인 홍더덕을 이용한 2차 가공품 개발로 더덕의 활용성을 높이고 부가가치를 높일 수 있는 독특한 효과가 있다.
Int. CL A23L 19/10 (2016.01) A23L 5/10 (2016.01)
CPC A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01)
출원번호/일자 1020150022723 (2015.02.13)
출원인 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0100141 (2016.08.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 포기
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.02.13)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김지상 대한민국 경상남도 고성군
2 최현주 대한민국 경상남도 창원시 성산구
3 김영옥 대한민국 경상남도 창원시 의창구
4 윤보영 대한민국 경상남도 창원시 성산구
5 김은지 대한민국 경상남도 창원시 의창구
6 안란희 대한민국 경상남도 창원시 의창구
7 원슬기 대한민국 강원도 원주시 무실로**번길
8 이혜진 대한민국 경상남도 창원시 의창구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최훈 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구 월영동**길 **, *층 (해운동)(최훈특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.02.13 포기 (Abandonment) 1-1-2015-0157776-58
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.06.13 수리 (Accepted) 9-1-2016-0027130-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0653236-08
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-1072748-22
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1193419-76
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-1193401-55
8 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1283715-19
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0302605-44
10 [특허 등 절차 포기]취하(포기)서
[Abandonment of Procedure such as Patent, etc.] Request for Withdrawal (Abandonment)
2017.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0613553-27
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번호 청구항
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구증구포법을 이용한 홍더덕 제조방법에 있어서,상기 방법은 껍질을 제거한 더덕을 세척하여 탈수 후 증숙기에 넣고 내부온도를 90~95℃로 하여 3~4시간 동안 증숙하여 1차 증숙물을 수득하는 1차 증숙단계(S100)와;상기 1차 증숙물을 건조기에 넣고 60~70℃에서 20~24시간 동안 건조하여 건조물을 수득하는 1차 건조단계(S200)와;상기 1차 건조된 증숙물을 증숙기에 넣고 내부온도를 90~95℃로 하여 2~3시간 동안 증숙하여 2차 증숙물을 수득하는 2차 증숙단계(S300)와;상기 수득된 2차 증숙물을 온도 90~95℃에서는 2~3시간 동안 증숙하되, 2차 이후부터 7회 반복하여 총 9회의 증숙 과정을 거치는 반복 증숙단계(S400)와;상기 1차 내지 9차 증숙 단계마다 건조과정을 갖되, 건조 온도는 60~70℃이며, 건조 시간은 20~24시간 동안 진행되는 반복 건조단계(S500)를 포함하는 것을 특징으로 하는 구증구포법을 이용한 홍더덕 제조방법
2 2
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 pH 변화는, 생더덕의 pH 5
3 3
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 총페놀성화합물의 함량 변화는, 생더덕의 총페놀성화합물의 함량 100g당 3
4 4
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 총플라보노이드의 함량 변화는, 생더덕의 총플라보노이드의 함량 100g당 0
5 5
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 조사포닌의 함량 변화는, 생더덕의 조사포닌의 함량 100g당 213
6 6
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 색도의 변화는, 생더덕의 증숙 횟수 증가에 따라 명도(L, Lightness)는 생더덕 24
7 7
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 당도(Brix)의 변화는, 생더덕은 35 Brix 대비 9회 증숙 시 21 Brix로 다시 감소되는 것을 특징으로 하는 구증구포법을 이용한 홍더덕 제조방법
8 8
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 DPPH 라디칼 억제효과의 변화는, 생더덕 0
9 9
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 환원력(Ferric Reducing Ability)의 변화는, 생더덕 8
10 10
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 ABTS 라디칼 억제효과의 변화는, 생더덕 120
11 11
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 Fe2+ 킬레이트효과의 변화는, 생더덕의 경우 0% 대비 9회 증숙 시 45
12 12
제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 Cu2+ 킬레이트효과의 변화는, 생더덕14
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