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구증구포법을 이용한 홍더덕 제조방법에 있어서,상기 방법은 껍질을 제거한 더덕을 세척하여 탈수 후 증숙기에 넣고 내부온도를 90~95℃로 하여 3~4시간 동안 증숙하여 1차 증숙물을 수득하는 1차 증숙단계(S100)와;상기 1차 증숙물을 건조기에 넣고 60~70℃에서 20~24시간 동안 건조하여 건조물을 수득하는 1차 건조단계(S200)와;상기 1차 건조된 증숙물을 증숙기에 넣고 내부온도를 90~95℃로 하여 2~3시간 동안 증숙하여 2차 증숙물을 수득하는 2차 증숙단계(S300)와;상기 수득된 2차 증숙물을 온도 90~95℃에서는 2~3시간 동안 증숙하되, 2차 이후부터 7회 반복하여 총 9회의 증숙 과정을 거치는 반복 증숙단계(S400)와;상기 1차 내지 9차 증숙 단계마다 건조과정을 갖되, 건조 온도는 60~70℃이며, 건조 시간은 20~24시간 동안 진행되는 반복 건조단계(S500)를 포함하는 것을 특징으로 하는 구증구포법을 이용한 홍더덕 제조방법
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 pH 변화는, 생더덕의 pH 5
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 총페놀성화합물의 함량 변화는, 생더덕의 총페놀성화합물의 함량 100g당 3
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 총플라보노이드의 함량 변화는, 생더덕의 총플라보노이드의 함량 100g당 0
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 조사포닌의 함량 변화는, 생더덕의 조사포닌의 함량 100g당 213
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 색도의 변화는, 생더덕의 증숙 횟수 증가에 따라 명도(L, Lightness)는 생더덕 24
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 당도(Brix)의 변화는, 생더덕은 35 Brix 대비 9회 증숙 시 21 Brix로 다시 감소되는 것을 특징으로 하는 구증구포법을 이용한 홍더덕 제조방법
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 DPPH 라디칼 억제효과의 변화는, 생더덕 0
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 환원력(Ferric Reducing Ability)의 변화는, 생더덕 8
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 ABTS 라디칼 억제효과의 변화는, 생더덕 120
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 Fe2+ 킬레이트효과의 변화는, 생더덕의 경우 0% 대비 9회 증숙 시 45
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제1 항에 있어서,상기 증숙 횟수에 따른 더덕의 Cu2+ 킬레이트효과의 변화는, 생더덕14
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