맞춤기술찾기

이전대상기술

배추청잎 함유 김치양념 및 이를 포함한 항산화 기능성 김치(KIMCHI SEASONING CONTAINING OUTER LEAVES OF KOREAN CABBAGE, AND KIMCHI PREPARED BY USING THE SAME)

  • 기술번호 : KST2016015635
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 배추청잎의 건조분말 또는 이의 추출물을 포함하는 배추청잎 조성물; 고춧가루, 마늘, 생강, 파, 양파, 찹쌀풀, 설탕, 및 젓갈 중 선택된 1종 이상의 양념류; 및 부추, 무채, 배, 유자채, 및 감채 중 선택된 1종 이상의 부재료;를 포함하는 배추청잎 함유 김치양념 및 이를 이용한 항산화 기능성 김치에 관한 것이다. 본 발명의 배추김치는 아삭한 식감이 기존양념 배추김치보다 높아 종합적인 기호도가 높았으며, 총 폴리페놀 함량과 활성산소 흡수능 또한 기존양념 배추김치보다 높은 것으로 나타나, 폐기되는 배추 청잎을 활용한 김치는 기능적, 관능적, 경제적 측면에서 매우 우수하다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 27/10 (2016.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020150022095 (2015.02.13)
출원인 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0099867 (2016.08.23) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.02.13)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박은주 대한민국 경상남도 창원시 성산구
2 이윤정 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
3 이은지 대한민국 경기도 성남시 중원구
4 백소영 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
5 박재희 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
6 김상호 대한민국 경상남도 창녕군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박지호 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)(특허법인현문)
2 김영호 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길* (역삼동, 조이타워), ***호(대신특허사무소)
3 문경혜 대한민국 경상남도 창원시 의창구 원이대로 *** (대원동) 트레이드센터(신한은행건물) ***호(마크인포)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 경상남도 창원시 마산합포구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2015-0154143-53
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.03.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0048081-05
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-0226291-13
4 보정요구서
Request for Amendment
2015.03.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0056195-33
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-0262635-60
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0680041-24
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1142421-84
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1262903-60
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0067834-44
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.01.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0067833-09
11 등록결정서
Decision to grant
2017.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0302746-73
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
배추청잎의 건조분말 또는 이의 추출물을 포함하는 배추청잎 조성물; 고춧가루, 마늘, 생강, 파, 양파, 찹쌀풀, 설탕, 및 젓갈 중 선택된 1종 이상의 양념류; 및 부추, 무채, 배, 유자채, 및 감채 중 선택된 1종 이상의 부재료; 를 포함하되,상기 배추청잎 조성물은 김치양념의 총 함량 대비 1 내지 4 중량%로 포함되는 것을 특징으로 하는, 배추청잎 함유 김치양념
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 배추청잎은 4월에 수확한 배추의 청잎 또는 청잎대인 것을 특징으로 하는, 김치양념
4 4
제1항 또는 제3항 중 어느 한 항에 따른 김치양념을 절임배추 대비 20~30 중량%로 첨가하여 버무린, 항산화 기능성 배추김치
5 5
제4항에 있어서, 상기 배추김치는 4주간 숙성한 것을 특징으로 하는, 항산화 기능성 배추김치
6 6
제4항에 있어서, 상기 배추김치는 총 폴리페놀 함량 및 활성산소 흡수(ORAC) 값이 기존의 배추김치에 비해 높은 것을 특징으로 하는, 항산화 기능성 배추김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.