요약 | 본 발명은 고구마 크림을 포앙한 소프트 쿠키의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 소맥분, 변성 전분, 렌틸콩 분말, 쇼트닝, 마가린, 가공 버터, 정백당, D-솔비톨액, 물엿, 전란액, 전지분유, 체다 치즈 분말, 치즈향, 정제소금, 구아검, 팽창제, 레시틴, 음용수를 반죽기에 넣고 잘 혼합하여 쿠키 생지를 만드는 단계; 고구마 페이스트, 정백당, 물엿, 올리고당, 옥수수전분, 한천 분말, 체다 치즈 분말, 정제소금을 반죽기에 넣고 잘 혼합하여 쿠기 속 재료용 고구마 크림을 만드는 단계; 속재료인 고구마 크림을 상기 1단계의 쿠키 생지로 감싼 후 구형으로 만들고 압력을 가하여 고구마 모양의 양각을 만드는 성형 단계; 상기 성형 단계의 양각 부분에 전란액을 도포하는 단계; 및 상기 단계의 전란액으로 도포된 성형물을 오븐에서 구운 쿠키를 실온에서 자연냉각하여 포장하는 단계로 구성된다. 본 발명에 의한 고구마 크림을 포앙한 소프트 쿠키는 형태가 특이하고 조직감이나 맛이 좋아 소비자의 기호도를 높일 수 있는 새로운 형태의 소프트 쿠키를 제공할 수 있다. |
---|---|
Int. CL | A23L 19/10 (2016.01) A23C 19/076 (2006.01) A23L 3/48 (2006.01) |
CPC | A23L 3/48(2013.01) A23L 3/48(2013.01) A23L 3/48(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020150022354 (2015.02.13) |
출원인 | 훼미리식품 주식회사, (주)제이온, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 전라북도 전주시(전주시농업기술센터장) |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2016-0099971 (2016.08.23) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2015.02.13) |
심사청구항수 | 6 |