맞춤기술찾기

이전대상기술

대두 침지수를 발효하여 제조하는 양액, 비료 또는 사료용 발효물 제조방법(Producing method of fermented composition for nutrient solution, biofertilizer and animal feed by using bean steep water)

  • 기술번호 : KST2016015795
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 대두 침지수를 발효하여 제조하는 양액, 비료 또는 사료용 발효물 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 대두 침지수 또는 대두 침지수와 무 가공 부산물이 함유된 혼합물에 유용 미생물을 접종하여 발효하는 것을 특징으로 하는 발효물 제조방법, 제조된 발효물과 이 발효물을 포함하는 식물재배용 양액 조성물, 유기질 비료 조성물 및 동물용 사료 조성물에 관한 것이다.본 발명에 따르면 식품 가공공정에서 버려지는 대두 침지수와 무 가공 부산물을 사용하여 산업적으로 매우 유용한 발효물을 제조할 수 있다. 본 발명의 발효물을 양액, 비료, 사료에 포함시켜 식물 또는 동물에 제공하면 각종 영양성분을 공급하거나 유해미생물을 차단하는 등 다양한 효과를 얻을 수 있으며, 특히 식물재배를 위한 양액이나 비료의 형태로 제공할 경우 생장촉진 및 품질을 높일 수 있다.본 발명은 궁극적으로 식품 가공 부산물로 인한 환경오염문제를 해결하는데 큰 도움이 될 뿐만 아니라 부산물 처리비용을 절감할 수 있어 식품의 제조단가를 크게 낮출 수 있을 것이다. 또한 농작물이나 가축의 안정적인 생산을 도와 농가의 수익을 증대시키는 효과도 있을 것이라 기대된다.
Int. CL C05F 11/08 (2006.01.01) C05F 5/00 (2006.01.01) C05F 17/00 (2020.01.01) A23K 10/37 (2016.01.01) A23K 10/16 (2017.01.01)
CPC C05F 11/08(2013.01) C05F 11/08(2013.01) C05F 11/08(2013.01) C05F 11/08(2013.01) C05F 11/08(2013.01) C05F 11/08(2013.01)
출원번호/일자 1020150023520 (2015.02.16)
출원인 우석대학교 산학협력단, 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0101307 (2016.08.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군
2 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종화 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 한갑훈 대한민국 전라북도 완주군
3 오동순 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인현문 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)
2 특허법인아주 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, **,**층(역삼동, 동희빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.02.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-0163560-90
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0046171-69
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0286237-53
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069545-18
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069557-55
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5044136-52
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5171340-40
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.04.03 수리 (Accepted) 4-1-2018-0015763-20
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
10 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2020.01.03 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2020-0008168-10
11 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2020.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2020-0045489-73
12 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2020.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0017619-15
13 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2020.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-0112217-22
14 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2020.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0019106-41
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대두 침지수에 스테비아 유래 미생물, 바실러스 서브틸리스, 락토바실러스 프란타럼 및 사카로마이세스 세르비지에를 접종하여 발효하는 것을 특징으로 하는 발효물 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 대두 침지수는 대두 100중량부에 물 100 내지 300 중량부를 첨가하고 8시간 이상 침지하여 수득한 것임을 특징으로 하는 발효물 제조방법
3 3
대두 침지수 및 무 가공 부산물이 함유된 혼합물에 스테비아 유래 미생물, 바실러스 서브틸리스, 락토바실러스 프란타럼 및 사카로마이세스 세르비지에를 접종하여 발효하는 것을 특징으로 하는 발효물 제조방법
4 4
제 3항에 있어서,상기 대두 침지수는 대두 100중량부에 물 100 내지 300 중량부를 첨가하고 8시간 이상 침지하여 수득한 것임을 특징으로 하는 발효물 제조방법
5 5
제 3항에 있어서,상기 무 가공 부산물은 다음 (a) 내지 (b) 중 어느 한 가지에 속하는 것을 건조하고 분말화한 것임을 특징으로 하는 발효물 제조방법
6 6
대두 100중량부에 물 100 내지 300 중량부를 첨가하고 8시간 이상 침지하여 대두 침지수를 수득하는 단계;다음 (a) 내지 (b) 중 어느 한 가지에 속하는 것을 건조하고 분말화하여 무 가공 부산물을 준비하는 단계;(a) 무를 다듬는 과정의 부산물인 무 절단물(b) 무를 착즙하는 과정에서 생성되는 무 슬러지상기 대두 침지수 100중량부에 상기 무 가공 부산물 0
7 7
제 1항 내지 제 6항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효물
8 8
제 7항의 발효물을 포함하는 식물재배용 양액 조성물
9 9
제 7항의 발효물을 포함하는 유기질 비료 조성물
10 10
제 7항의 발효물을 포함하는 동물용 사료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.