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(a) 단호박 발효액, 백련초 발효액, 및 헛개나무 추출물 중 하나 이상을 선택하여 각각 만드는 단계;(b) 한천 녹인물을 중불에서 끓이다 약불로 줄여 백앙금을 넣고 잘 저어 풀어준 후, 청을 잡아주는 단계;(c) 상기 단계 (b)의 결과물에 상기 단계 (a)의 결과물 중 하나와 물엿을 넣고 불을 끄고 제1 내지 제3 부분으로 구분된 몰드의 제1 부분에 부어 굳히는 단계;(d) 상기 단계 (b)의 결과물에 상기 단계 (a)의 결과물 중 다른 하나와 물엿을 넣고 불을 끄고 상기 몰드의 제2 부분에 부어 굳히는 단계; 및(e) 상기 단계 (b)의 결과물에 상기 단계 (a)의 결과물 중 나머지 하나와 물엿을 넣고 불을 끄고 상기 몰드의 제3 부분에 부어 굳히는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효 다색 양갱 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 단계 (b)에서 한천 녹인물 대 백앙금은 1:1
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제2항에 있어서,상기 단계 (c), (d), 또는 (e)에서는 상기 한천 녹인물 100g에 대하여 상기 단호박 발효액 5ml, 상기 백련초 발효액 5ml, 또는 상기 헛개나무 추출물 5ml이 투입되는 것을 특징으로 하는 발효 다색 양갱 제조 방법
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제3항에 있어서,상기 단계 (c), (d), 또는 (e)에서 상기 물엿은 1T가 투입되는 것을 특징으로 하는 발효 다색 양갱 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 한천 녹인물은 물 300g에 대해 한천가루 10g의 비율로 혼합하여 생성된 것을 특징으로 하는 발효 다색 양갱 제조 방법
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