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올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법 및 이에 의하여 제조된 올리고당 고함유 발효커피시럽(METHOD FOR PRODUCING OLIGOSACCHARIDE-RICH FERMENTATION COFFEE SYRUP AND OLIGOSACCHARIDE-RICH FERMENTATION COFFEE SYRUP PRODUCED BY THE SAME)

  • 기술번호 : KST2016016356
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법 및 이에 의하여 제조된 올리고당 고함유 발효커피시럽에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명은 설탕과 말토스를 에리쓰리톨, 스테비아 추출물, 또는 에리쓰리톨 및 스테비아 출물과 함께 효소 반응 시켜 올리고당을 생성하는 것을 포함하는 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법에 관한 것이다. 또한, 본 발명은 미생물의 발효 동안 설탕 및 말토스와 함께 에리쓰리톨, 스테비아 추출물, 또는 에리쓰리톨 및 스테비아 추출물을 첨가하여 수용체 반응시키는 것을 포함하는 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 올리고당 고함유 발효커피시럽 내의 설탕의 농도는 50% 이상, 60% 이상, 70% 이상, 80% 이상, 90% 이상 감소되거나 실질적으로 존재하지 않을 수 있다. 본 발명에 따른 올리고당 고함유 발효커피시럽은 효소 반응시 과일즙을 첨가함으로써 종래 발효커피시럽에 비해 올리고당 함량은 높고 점도는 낮아 커피시럽으로서 활용가치가 높은 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 27/30 (2016.01) A23F 5/24 (2006.01)
CPC A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01)
출원번호/일자 1020160025474 (2016.03.03)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0107119 (2016.09.13) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020150029727   |   2015.03.03
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.03.03)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김도만 대한민국 강원도 평창군
2 탄한 대한민국 강원도 평창군
3 장태수 대한민국 경기도 수원시 영통구
4 구본철 대한민국 서울특별시 광진구
5 시진범 대한민국 대구광역시 달서구
6 심재만 대한민국 강원도 강릉시 입암로**번길
7 조은정 대한민국 강원도 강릉시 성덕로 ***
8 옥윤관 대한민국 강원도 강릉시 강중길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김태선 대한민국 서울(해산으로 인한 퇴사 후 사무소변경 미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2016-0206384-37
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.01 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2016-1182572-96
3 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2016.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0175755-49
4 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2016.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1258481-44
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1259734-79
6 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2016.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0185097-94
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.05.12 수리 (Accepted) 9-1-2017-0014866-27
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0358161-19
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0709653-68
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0709652-12
12 등록결정서
Decision to grant
2017.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0911484-23
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 설탕을 전체 중량 대비 10중량% 내지 65중량%로 함유하는 발효액을 준비하는 단계; (b) 상기 발효액에 말토스를 첨가하는 단계;(c) 상기 발효액에 에리쓰리톨, 스테비아 추출물, 또는 에리쓰리톨 및 스테비아 추출물을 첨가하는 단계;(d) 상기 발효액을 글루칸수크라아제 또는 레반수크라아제, 또는 글루칸수크라아제 및 레반수크라아제와 25℃ 내지 35℃의 온도에서 2시간 내지 7일 동안 반응시켜 올리고당을 생성하는 단계; 및(e) 상기 생성된 올리고당을 회수하는 단계를 포함하고, 상기 단계 (b) 또는 (c) 전 후에 사과(Apple), 블루베리(Blueberry), 복분자(Raspberry), 배(Pear), 레드자몽(Red grapefruit), 모과(Quince), 복숭아(Peach), 딸기(Strawberry) 및 산수유(Cornel dogwood)로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 과일즙을 첨가하는 단계를 더욱 포함하는 것인,올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 글루칸수크라아제는 류코노스톡 김치아이(Leuconostoc kimchii), 류코노스톡 시트리움(Leuconostoc citreum), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 류코노스톡 가시코미타툼(Leuconostoc gasicomitatum) 및 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis)로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 류코노스톡속(Leuconostoc) 균주로부터 선택되는 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 레반수크라아제는 류코노스톡속(Leuconostoc) 균주, 바실러스속(Bacillus) 균주 또는 아스퍼질러스속(Aspergillus) 균주로부터 유래한 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
5 5
제4항에 있어서,상기 류코노스톡속 균주는 류코노스톡 김치아이(Leuconostoc kimchii), 류코노스톡 시트리움(Leuconostoc citreum), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 류코노스톡 가시코미타툼(Leuconostoc gasicomitatum) 및 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상으로부터 유래한 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 바실러스속 균주는 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis), 바실러스 푸미루스(Bacillus pumilus), 바실러스 소노렌시스(Bacillus sonorensis) 및 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상으로부터 유래한 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
7 7
제4항에 있어서, 상기 아스퍼질러스속 균주는 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger), 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) 및 아스퍼질러스 테르레우스(Aspergillus terreus)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상으로부터 유래한 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서, 상기 올리고당 고함유 발효커피시럽 내의 설탕의 농도는 발효액 내의 설탕 중량 대비 50% 이상 감소된 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 올리고당 고함유 발효커피시럽 내의 올리고당의 농도는 발효액 내의 올리고당 중량 대비 50% 이상 증가한 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
11 11
글루칸수크라아제 또는 레반수크라아제, 또는 글루칸수크라아제 및 레반수크라아제 효소 생산 미생물의 발효 동안 설탕, 말토스, 에리쓰리톨, 스테비아 추출물, 또는 에리쓰리톨 및 스테비아 추출물, 및 사과(Apple), 블루베리(Blueberry), 복분자(Raspberry), 배(Pear), 레드자몽(Red grapefruit), 모과(Quince), 복숭아(Peach), 딸기(Strawberry) 및 산수유(Cornel dogwood)로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 과일즙을 첨가하여 수용체 반응시켜 올리고당을 생성하는 단계를 포함하고, 상기 수용체 반응은 25℃ 내지 35℃의 온도에서 2시간 내지 7일 동안 수행되는 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
12 12
삭제
13 13
제11항에 있어서,상기 글루칸수크라아제 효소 생산 미생물은 류코노스톡 김치아이(Leuconostoc kimchii), 류코노스톡 시트리움(Leuconostoc citreum), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 류코노스톡 가시코미타툼(Leuconostoc gasicomitatum) 및 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis)로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 류코노스톡속(Leuconostoc) 균주로부터 선택되는 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
14 14
제11항에 있어서,상기 레반수크라아제 효소 생산 미생물은 류코노스톡속(Leuconostoc) 균주, 바실러스속(Bacillus) 균주 또는 아스퍼질러스속(Aspergillus) 균주로부터 유래한 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
15 15
제14항에 있어서,상기 류코노스톡속 균주는 류코노스톡 김치아이(Leuconostoc kimchii), 류코노스톡 시트리움(Leuconostoc citreum), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 류코노스톡 가시코미타툼(Leuconostoc gasicomitatum) 및 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상으로부터 유래한 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
16 16
제14항에 있어서, 상기 바실러스속 균주는 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis), 바실러스 푸미루스(Bacillus pumilus), 바실러스 소노렌시스(Bacillus sonorensis) 및 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상으로부터 유래한 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
17 17
제14항에 있어서, 상기 아스퍼질러스속 균주는 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger), 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) 및 아스퍼질러스 테르레우스(Aspergillus terreus)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상으로부터 유래한 것인, 올리고당 고함유 발효커피시럽의 제조 방법
18 18
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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