맞춤기술찾기

이전대상기술

쌀을 이용한 글루텐 미함유 잉글리쉬 머핀 제조방법(Gluten-free english muffine using rice and method for preparing the same)

  • 기술번호 : KST2016016561
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀을 이용한 글루텐 미함유 잉글리쉬 머핀 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 잉글리쉬 머핀은 밀로 제조된 머핀에 비하여 관능효과가 우수할 뿐 아니라 설탕 등 당류물질과 지방의 첨가량을 줄일 수 있으므로 식품영양학적인 면에서도 웰빙건강대용 다이어트 식품으로 우수한 효과를 발휘할 수 있다. 또한, 본 발명의 머핀은 밀을 포함하고 있지 않으므로 밀알러지를 발생시키지 않을 뿐 아니라 서양의 셀리악병 환자나 아토피 환자에게 글루텐 무첨가식품으로 매우 유리하므로 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업에 매우 유용하게 이용될 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A21D 2/36 (2006.01) A21D 13/00 (2006.01)
CPC A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01)
출원번호/일자 1020150031618 (2015.03.06)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0108753 (2016.09.20) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.03.06)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최옥자 대한민국 전라남도 순천시 삼산로 ***-
2 정희남 대한민국 전라남도 순천시 삼산로 ***
3 손경숙 대한민국 전라남도 구례군
4 마은빛 대한민국 전라남도 완도군
5 심기훈 대한민국 전라남도 순천시 석현길 **

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0223309-32
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0587408-72
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0981605-55
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0981604-10
5 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0102356-34
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0201744-44
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0201743-09
8 등록결정서
Decision to grant
2017.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0302424-87
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 경도가 30 내지 39인 쌀알을 습식제분한 200 mesh의 쌀가루 80 ~ 120 중량부, 타피오카 전분 5 ~ 15 중량부, 옥수수 전분 18 ~ 22 중량부, 전란 분말 5 ~ 9 중량부, 잔탄검 1 ~ 3 중량부, 소금 1 ~ 3 중량부, 이스트 2 ~ 6 중량부, 식초 1 ~ 5 중량부, 물엿 10 ~ 20 중량부, 카놀라유 2 ~ 7 중량부 및 정제수 100 ~ 180 중량부를 반죽하는 단계;(b) 반죽을 잉글리쉬 머핀틀에 넣고 발효하는 단계; 및(c) 발효가 끝난 반죽을 오븐에서 15 ~ 45분간 굽는 단계를 포함하는 글루텐 무첨가 쌀가루 잉글리쉬 머핀의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 (b)단계의 발효는 30 ~ 45℃의 온도에서 20 ~ 30분간 80 ~ 95%의 습도에서 발효하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀가루 잉글리쉬 머핀의 제조방법
3 3
제 1항의 방법으로 제조된 글루텐 무첨가 쌀가루 잉글리쉬 머핀
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 순천대학교 산학협력단 지역전략작목산학연협력사업 특화작목연구개발사업 가공용 쌀 품종을 이용한 오븐용 발효쌀빵 제품 개발