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하기의 단계를 포함하는, 뉴클레아제가 처리된 세균 유래 세포밖 소포체를 이용한 세균의 동정방법:(a) 샘플에서 세포밖 소포체를 분리하는 단계; (b) 상기 세포밖 소포체에 뉴클레아제를 처리하는 단계; (c) 상기 뉴클레아제가 처리된 산물에 대하여 세균 종 특이적인 프라이머를 이용하여 핵산을 분석하는 단계; 및(d) 상기 분석 산물의 검출 유무에 따라 세균의 존재 여부를 판정하는 단계
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하기의 단계를 포함하는, 뉴클레아제가 처리된 세균 유래 세포밖 소포체를 이용한 세균의 동정방법:(a) 샘플에 뉴클레아제를 처리하는 단계;(b) 상기 뉴클레아제가 처리된 샘플에서 세포밖 소포체를 분리하는 단계; (c) 상기 분리된 세포밖 소포체에 대하여 세균 종 특이적인 프라이머를 이용하여 핵산을 분석하는 단계; 및(d) 상기 분석 산물의 검출 유무에 따라 세균의 존재 여부를 판정하는 단계
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 세포밖 소포체를 분리하는 단계는 연속적인 원심분리, 초고속원심분리, 폴리머를 이용한 침전법(polymer-based precipitation), 및 겔 여과법으로 이루어진 군으로부터 선택되는 방법을 포함하는 것을 특징으로 하는, 동정방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 (b) 및 (c) 단계 사이에 핵산을 분리 정제하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 동정방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 샘플은 혈액, 소변, 복수, 활액, 모유, 가래, 침, 땀, 눈물, 콧물, 및 대변으로 이루어진 군으로부터 선택되는 체액인 것을 특징으로 하는, 동정방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 샘플은 먼지, 수돗물, 바닷물, 흙, 공기, 및 빗물로 이루어진 군으로부터 선택되는 주변 환경인 것을 특징으로 하는, 동정방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 샘플은 맥주, 된장, 간장, 김치, 요구르트, 및 요거트로 이루어진 군으로부터 선택되는 발효식품인 것을 특징으로 하는, 동정방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 뉴클레아제는 디옥시리보뉴클레아제(deoxyribonuclease) 또는 리보뉴클레아제(ribonuclease)인 것을 특징으로 하는, 동정방법
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제 8 항에 있어서, 상기 리보뉴클레아제는 RNase A, RNase H, RNase I, RNase Ⅱ, RNase Ⅲ, RNase L, RNase P, RNase PhyM, RNase T1, RNase T2, RNase U2, RNase V, RNase V1, Polynucleotide Phosphorylase, RNase PH, RNase R, RNase D, Oligoribonuclease, Exoribonuclease I, 및 Exoribonuclease Ⅱ로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는, 동정방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 핵산은 16S rDNA, 16S rRNA, DNA, 또는 mRNA인 것을 특징으로 하는, 동정방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 프라이머는 세균 종 특이적인 16S rRNA, 16S rDNA; 또는 항생제 내성 유전자 또는 병원성 유전자에 대한 DNA 또는 RNA를 타겟으로 하는 것을 특징으로 하는, 동정방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 핵산 분석은 PCR(polymerase chain reaction), RT-PCR(reverse transcription polymerase chain reaction), real time PCR, real- time RT-PCR, 및 FISH(fluorescence in situ hybridization)로 이루어진 군으로부터 선택되는 방법으로 수행되는 것을 특징으로 하는, 동정방법
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