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유청을 포함하는 막걸리 및 이의 제조방법(Makgeolli containing whey and the manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2016016925
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요약 본 발명은 유청을 포함하는 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 막걸리 제조 시 유청을 첨가함으로써, 유당 및 유기산을 포함하는 영양성분을 증진시킬 수 있고, 기호도를 증진시킬 수 있으며, 유청의 활용도를 높일 수 있고, 효모로 Kluyveromyces marxianus KCCM 50700 균주를 이용함으로써, 유당 분해능 및 에탄올 함량을 증진시킬 수 있으며, 정제효소를 0.3%로 첨가함으로써, 에탄올 함량 및 기호도를 증진시킬 수 있는 유청을 포함하는 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 유청을 포함하는 막걸리의 제조방법은 입국, 물, 젖산, 효모, 쌀, 유청, 정제효소를 준비하는 단계; 상기 입국, 물, 젖산, 효모를 혼합하고, 23~27℃에서 70~74시간 발효시키되, 12시간 간격으로 교반하며, 주모를 제조하는 단계; 상기 주모에 상기 쌀, 유청, 정제효소를 혼합하고, 23~27℃에서 70~74시간 발효시키되, 12시간 간격으로 교반하며, 1단 담금하여 술덧을 제조하는 단계; 상기 술덧에 상기 쌀, 유청, 정제효소를 혼합하고, 23~27℃에서 9~11일간 발효시켜 2단 담금하는 단계; 상기 2단 담금하는 단계에서 수득된 발효물을 4~10℃에서 냉장보관하는 단계; 를 포함하고, 상기 유청은 60~64℃에서 25~35분간 저온 살균한 뒤, 3~5℃로 냉장보관하여 준비하고, 상기 1단 담금하여 술덧을 제조하는 단계 및 2단 담금하는 단계에서 50~100%의 유청을 혼합하되, 50~99%의 유청은 물과 혼합하여 제조하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL C12N 1/18 (2006.01) C12G 3/00 (2006.01)
CPC C12G 3/00(2013.01) C12G 3/00(2013.01)
출원번호/일자 1020150033878 (2015.03.11)
출원인 재단법인 임실치즈앤식품연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0110732 (2016.09.22) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.03.11)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이상천 대한민국 전라북도 임실군
2 허창기 대한민국 전라북도 임실군
3 양희선 대한민국 전라북도 임실군
4 최유진 대한민국 전라북도 임실군
5 조준희 대한민국 전라북도 임실군
6 박종혁 대한민국 전라북도 임실군
7 최희영 대한민국 전라북도 임실군
8 문준성 대한민국 전라북도 임실군
9 진성우 대한민국 전라남도 장흥군
10 박태영 대한민국 전라남도 장흥군
11 김진경 대한민국 전라남도 장흥군
12 김용두 대한민국 전라남도 순
13 김소망 대한민국 전라남도 순
14 김수환 대한민국 전라남도 순

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이내영 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)
2 김충호 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)(기림특허법인)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 전라북도 임실군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2015-0238693-90
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0077482-35
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0472304-69
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0841331-01
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.08.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0841303-22
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.10.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5152769-98
8 등록결정서
Decision to grant
2017.01.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0059155-65
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2017-5126237-01
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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입국, 물, 젖산, 효모, 쌀, 유청, 정제효소를 준비하는 단계(S10);상기 입국, 물, 젖산, 효모를 혼합하고, 23~27℃에서 70~74시간 발효시키되, 12시간 간격으로 교반하며, 주모를 제조하는 단계(S20);상기 주모에 상기 쌀, 유청, 정제효소를 혼합하고, 23~27℃에서 70~74시간 발효시키되, 12시간 간격으로 교반하며, 1단 담금하여 술덧을 제조하는 단계(S30);상기 술덧에 상기 쌀, 유청, 정제효소를 혼합하고, 23~27℃에서 9~11일간 발효시켜 2단 담금하는 단계(S40); 및상기 2단 담금하는 단계에서 수득된 발효물을 4~10℃에서 냉장보관하는 단계(S50);를 포함하고,상기 정제효소는 탁주용 정제효소로, 상기 1단 담금하여 술덧을 제조하는 단계(S30) 및 2단 담금하는 단계(S40)에서 0
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.