요약 |
본 발명은 유청을 포함하는 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 막걸리 제조 시 유청을 첨가함으로써, 유당 및 유기산을 포함하는 영양성분을 증진시킬 수 있고, 기호도를 증진시킬 수 있으며, 유청의 활용도를 높일 수 있고, 효모로 Kluyveromyces marxianus KCCM 50700 균주를 이용함으로써, 유당 분해능 및 에탄올 함량을 증진시킬 수 있으며, 정제효소를 0.3%로 첨가함으로써, 에탄올 함량 및 기호도를 증진시킬 수 있는 유청을 포함하는 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 유청을 포함하는 막걸리의 제조방법은 입국, 물, 젖산, 효모, 쌀, 유청, 정제효소를 준비하는 단계; 상기 입국, 물, 젖산, 효모를 혼합하고, 23~27℃에서 70~74시간 발효시키되, 12시간 간격으로 교반하며, 주모를 제조하는 단계; 상기 주모에 상기 쌀, 유청, 정제효소를 혼합하고, 23~27℃에서 70~74시간 발효시키되, 12시간 간격으로 교반하며, 1단 담금하여 술덧을 제조하는 단계; 상기 술덧에 상기 쌀, 유청, 정제효소를 혼합하고, 23~27℃에서 9~11일간 발효시켜 2단 담금하는 단계; 상기 2단 담금하는 단계에서 수득된 발효물을 4~10℃에서 냉장보관하는 단계; 를 포함하고, 상기 유청은 60~64℃에서 25~35분간 저온 살균한 뒤, 3~5℃로 냉장보관하여 준비하고, 상기 1단 담금하여 술덧을 제조하는 단계 및 2단 담금하는 단계에서 50~100%의 유청을 혼합하되, 50~99%의 유청은 물과 혼합하여 제조하는 것을 특징으로 한다.
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