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도축된 흑우에서 힘줄을 분리하여 흑우 힘줄을 준비하는 흑우 힘줄 준비 단계(S100);상기 준비된 흑우 힘줄 내부에 잔류하는 핏물을 제거하는 흑우 힘줄 핏물 제거 단계(S200);상기 핏물이 제거된 흑우 힘줄을 가열하여 상기 힘줄을 데친 후 냉각하는 흑우 힘줄 데침 및 냉각 단계(S300);상기 냉각된 흑우 힘줄과, 정제수, 소주, 무, 된장, 마늘, 월계수잎 및 식용유로 이루어진 재료들을 혼합하여 끓임으로써 상기 흑우 힘줄을 조미하고 연화시키는 흑우 힘줄 조미 및 연화 단계(S400);상기 재료들과 혼합되어 끓여진 흑우 힘줄과 무를 재료들로부터 분리한 후 일정한 길이로 절단하는 흑우 힘줄 및 무 분리 단계(S500);상기 절단된 흑우 힘줄과, 국간장, 마늘 및 소주로 이루어진 양념을 혼합한 후 숙성시키는 흑우 힘줄 양념 및 숙성 단계(S600);상기 흑우 힘줄 조미 및 연화 단계(S400)에서 제조된 흑우 힘줄과 재료들이 혼합되어 끓여진 흑우 힘줄 국물과, 우족을 끓여 제조된 우족탕 국물을 혼합한 후 가열하여 끓이는 국물 혼합 및 가열 단계(S700); 및상기 흑우 힘줄 국물과 우족탕 국물이 혼합된 국물을 이용하여 메밀 무국을 제조하는 메밀 무국 제조 단계(S800)를 포함하되,상기 흑우 힘줄 핏물 제거 단계(S200)는 상기 준비된 제주 흑우의 힘줄을 3 내지 8℃의 정제수에서 3 내지 5시간 동안 침지시켜 수행되고,상기 흑우 힘줄 데침 및 냉각 단계(S300)는 상기 핏물이 제거된 흑우 힘줄을 95 내지 105℃의 온도에서 8 내지 12분 동안 가열하여 데친 후, 15 내지 25℃ 온도의 물에서 5 내지 10분 동안 냉각시켜 수행되며,상기 흑우 힘줄 조미 및 연화 단계(S400)에서 상기 흑우 힘줄은 1400 내지 1600 중량부, 상기 정제수는 8000 내지 15000 중량부, 상기 소주는 90 내지 110 중량부, 상기 무는 350 내지 450 중량부, 상기 된장은 3 내지 7 중량부, 상기 마늘은 13 내지 17 중량부, 상기 월계수잎은 0
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