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흑우 힘줄 메밀 무국의 제조방법 및 이에 의해 제조된 흑우 힘줄 메밀 무국(MANUFACTURING METHOD FOR BUCKWHEAT RADISH SOUP COMPRISING BLACK CATTLE SINEWS AND BUCKWHEAT RADISH SOUP COMPRISING BLACK CATTLE SINEWS MANUFACTURED BY THE SAME)

  • 기술번호 : KST2016017239
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑우 힘줄 메밀 무국의 제조방법 및 이에 의해 제조된 흑우 힘줄 메밀 무국에 관한 것이다.본 발명에 따른 흑우 힘줄 메밀 무국의 제조방법은 도축된 흑우에서 힘줄을 분리하여 흑우 힘줄을 준비하는 흑우 힘줄 준비 단계(S100); 상기 준비된 흑우 힘줄 내부에 잔류하는 핏물을 제거하는 흑우 힘줄 핏물 제거 단계(S200); 상기 핏물이 제거된 흑우 힘줄을 가열하여 상기 힘줄을 데친 후 냉각하는 흑우 힘줄 데침 및 냉각 단계(S300); 상기 냉각된 흑우 힘줄과 재료들을 혼합하여 끓임으로써 상기 흑우 힘줄을 조미하고 연화시키는 흑우 힘줄 조미 및 연화 단계(S400); 상기 재료들과 혼합되어 끓여진 흑우 힘줄과 무를 재료들로부터 분리한 후 일정한 길이로 절단하는 흑우 힘줄 및 무 분리 단계(S500); 상기 절단된 흑우 힘줄과 양념을 혼합한 후 숙성시키는 흑우 힘줄 양념 및 숙성 단계(S600); 상기 흑우 힘줄 조미 및 연화 단계(S400)에서 제조된 흑우 힘줄과 재료들이 혼합되어 끓여진 흑우 힘줄 국물과, 우족탕 국물을 혼합한 후 가열하여 끓이는 국물 혼합 및 가열 단계(S700); 및 상기 흑우 힘줄 국물과 우족탕 국물이 혼합된 국물을 이용하여 메밀 무국을 제조하는 메밀 무국 제조 단계(S800)를 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 제주 흑우의 비선호 부위인 힘줄과 메밀가루를 이용하여 무국을 제조함으로써, 흑우 힘줄 고유의 쫄깃하고 부드러운 식감 및 영양과, 무국의 시원하고 깔끔한 감미가 조화를 이루어 소비자의 기호도를 충족시킬 수 있다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01) A23L 19/10 (2016.01) A23L 13/20 (2016.01) A23L 13/40 (2016.01) A23L 13/70 (2016.01) A23L 7/10 (2016.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160117952 (2016.09.13)
출원인 제주대학교 산학협력단, 주식회사 미래셀바이오
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0114008 (2016.10.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.13)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 주식회사 미래셀바이오 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 문동일 대한민국 제주특별자치도 제주시 서광
2 박세필 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주대
3 김은영 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인메이저 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, *층(역삼동, 쓰리엠타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 미래셀바이오 서울특별시 성동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2016-0893953-31
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0728896-82
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-1264403-24
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1264404-70
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0029502-56
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0029357-21
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2018-5021918-35
8 등록결정서
Decision to grant
2018.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0279854-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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도축된 흑우에서 힘줄을 분리하여 흑우 힘줄을 준비하는 흑우 힘줄 준비 단계(S100);상기 준비된 흑우 힘줄 내부에 잔류하는 핏물을 제거하는 흑우 힘줄 핏물 제거 단계(S200);상기 핏물이 제거된 흑우 힘줄을 가열하여 상기 힘줄을 데친 후 냉각하는 흑우 힘줄 데침 및 냉각 단계(S300);상기 냉각된 흑우 힘줄과, 정제수, 소주, 무, 된장, 마늘, 월계수잎 및 식용유로 이루어진 재료들을 혼합하여 끓임으로써 상기 흑우 힘줄을 조미하고 연화시키는 흑우 힘줄 조미 및 연화 단계(S400);상기 재료들과 혼합되어 끓여진 흑우 힘줄과 무를 재료들로부터 분리한 후 일정한 길이로 절단하는 흑우 힘줄 및 무 분리 단계(S500);상기 절단된 흑우 힘줄과, 국간장, 마늘 및 소주로 이루어진 양념을 혼합한 후 숙성시키는 흑우 힘줄 양념 및 숙성 단계(S600);상기 흑우 힘줄 조미 및 연화 단계(S400)에서 제조된 흑우 힘줄과 재료들이 혼합되어 끓여진 흑우 힘줄 국물과, 우족을 끓여 제조된 우족탕 국물을 혼합한 후 가열하여 끓이는 국물 혼합 및 가열 단계(S700); 및상기 흑우 힘줄 국물과 우족탕 국물이 혼합된 국물을 이용하여 메밀 무국을 제조하는 메밀 무국 제조 단계(S800)를 포함하되,상기 흑우 힘줄 핏물 제거 단계(S200)는 상기 준비된 제주 흑우의 힘줄을 3 내지 8℃의 정제수에서 3 내지 5시간 동안 침지시켜 수행되고,상기 흑우 힘줄 데침 및 냉각 단계(S300)는 상기 핏물이 제거된 흑우 힘줄을 95 내지 105℃의 온도에서 8 내지 12분 동안 가열하여 데친 후, 15 내지 25℃ 온도의 물에서 5 내지 10분 동안 냉각시켜 수행되며,상기 흑우 힘줄 조미 및 연화 단계(S400)에서 상기 흑우 힘줄은 1400 내지 1600 중량부, 상기 정제수는 8000 내지 15000 중량부, 상기 소주는 90 내지 110 중량부, 상기 무는 350 내지 450 중량부, 상기 된장은 3 내지 7 중량부, 상기 마늘은 13 내지 17 중량부, 상기 월계수잎은 0
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제 1항의 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 흑우 힘줄 메밀 무국
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 제주대학교 산학협력단 농림축산식품연구센터지원사업 제주흑우 대량증식 및 산업화