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신선한 농산물 및 발효식품의 포장용 다기능 이산화탄소 흡수제 및 이를 이용한 변패 방지방법(Multi-functional carbon dioxide absorber applicable for packaging of fresh agroproducts or fermented foods, and method for spoilage prevention using the same)

  • 기술번호 : KST2016018067
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신선한 농산물 및 발효식품의 포장용 다기능 이산화탄소 흡수제 및 그 제조방법에 관한 것으로 수분함량이 높은 신선 농산물이나 발효식품의 포장 과정 이후 형성되는 과도하게 높은 이산화탄소 농도를 완화시키기 위하여 포장용기 내 수분의 존재 하에서 이산화탄소를 흡수할 수 있는 다기능 이산화탄소 흡수제를 제공하는 효과가 있고 상기 다기능 이산화탄소 흡수제에 항균물질 카르바크롤(carvacrol), 신남알데히드(cinnamaldehyde) 또는 티몰(thymol)을 더 첨가하여 포장용기 내 미생물적 변패를 방지하는 방법을 제공하는 뛰어난 효과가 있다.
Int. CL A23B 7/14 (2006.01) B65D 81/26 (2006.01) A23L 3/3454 (2006.01) B01D 53/14 (2006.01)
CPC A23B 7/14(2013.01) A23B 7/14(2013.01) A23B 7/14(2013.01) A23B 7/14(2013.01)
출원번호/일자 1020150049261 (2015.04.07)
출원인 동국대학교 산학협력단, 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0120411 (2016.10.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.04.07)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구
2 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이동선 대한민국 경상남도 김해시
2 안덕순 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
3 왕홍강 중국 경상남도 창원시 마산합포구
4 이지혜 대한민국 경상남도 창원시 성산구
5 이승주 대한민국 서울특별시 양천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2015-0340706-11
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.04.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0368803-97
3 보정요구서
Request for Amendment
2015.04.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0073125-02
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-0390567-77
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0662070-26
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0864903-36
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
한천에 글리세롤을 첨가한 후 가열하는 단계와; 상기 가열단계에서 얻은 한천 수용액에 탄산나트륨, 글리신산나트륨 중 어느 하나 이상을 첨가하여 혼합하는 단계와; 상기 혼합단계에서 얻은 혼합물을 용액 캐스팅(casting)에 의하여 필름 또는 시트 형태로 제조하는 단계로 이루어진 이산화탄소 흡수제 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 가열단계에서 얻은 한천 수용액 대신 가라기난 및 곤약 중 어느 하나 이상을 대체 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 이산화탄소 흡수제 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 혼합단계의 혼합물에 항균물질을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 다기능 이산화탄소 흡수제 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 혼합단계의 혼합물에 계면활성제를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 다기능 이산화탄소 흡수제 제조방법
5 5
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 혼합단계의 혼합물에 첨가되는 탄산나트륨, 글리신산나트륨 중 어느 하나의 양이 한천 대비 100~400중량%인 것이 특징인 이산화탄소 흡수제 제조방법
6 6
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 혼합물에 첨가되는 글리세롤의 함량은 0
7 7
제 3항에 있어서, 상기 항균물질은 carvacrol, cinnamaldehyde 및 thymel 중어느 하나 이상인 것이 특징인 이산화탄소 흡수제 제조방법
8 8
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 필름 또는 시트형태의 농산물 및 식품포장용 이산화탄소 흡수제
9 9
제 8항의 다기능 이산화탄소 흡수제를 신선 농산물 또는 발효식품의 포장용기에 장착시켜 습도 및 이산화탄소 농도를 제어하고 휘발성 항균물질을 포장용기 내로 휘발 발산시키는 것이 특징인 신선 농산물 및 발효식품의 변패 방지 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 동국대학교 산학협력단 농림축산식품연구센터 지능형 농식품 포장 연구센터(세부과제: 신개념 농식품 용기 ·포장 시스템 개발)