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콩나물과 헛개나무를 포함하는 과자의 제조방법(Recipe of snack including bean-sprout and hovenia dulcis)

  • 기술번호 : KST2016018162
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩나물과 헛개나무를 재료로 하는 과자의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 콩나물을 찾급하고 건더기를 분말화한 후, 콩나물즙과 콩나물분말, 헛개나무분말을 첨가하여 과자를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 과자는 콩나물즙과 건더기를 따로 분리하여 제조공정을 진행하므로, 콩나물 특유의 풍미는 물론 비다민 C, 아미노산 등의 영양성분의 손실이 적을 뿐 아니라, 섬유소도 풍부하여 영양적으로 우수한 특징이 있다. 또한, 본 발명에 따른 헛개나무를 포함하여 별도의 감미료를 첨가할 필요가 없고, 담백한 맛을 나타내므로 어린이는 물론 어른의 기호도 만족시킬 수 있으며, 헛개나무와 콩나물 특유의 숙취해소 효과까지 기대할 수 있으므로 술안주로도 적합한 특징이 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020150050130 (2015.04.09)
출원인 영동대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0120930 (2016.10.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 취하
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 유원대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 영동군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 육철 대한민국 충청북도 영동군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 민만호 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호 (둔산동)(중일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.04.09 취하 (Withdrawal) 1-1-2015-0346702-79
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2017-5051962-47
3 [특허 등 절차 취하]취하(포기)서
[Withdrawal of Procedure such as Patent, etc.] Request for Withdrawal (Abandonment)
2018.08.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0811866-36
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번호 청구항
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세척 및 손질한 콩나물을 압착하여 콩나물즙과 콩나물건더기로 분리해내는 착즙단계,콩나물건더기를 건조기에 넣고 건조시키는 건조단계,건조한 콩나물건더기를 분쇄하여 콩나물분말을 제조하는 분쇄단계,전분 100중량부에 대하여 헛개나무분말 30~70중량부, 콩나물즙 20~50중량부, 콩나물분말 5~10중량부를 포함하는 반죽을 제조하는 혼합단계,반죽을 원하는 형태로 성형하는 성형단계,성형된 반죽을 오븐에 넣고 굽는 가열단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 과자의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 혼합단계에서 반죽은 소금, 팽창제, 우유, 계란, 견과류 중에서 선택되는 둘 이상의 첨가물을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 과자의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 분쇄단계에서는 입도가 0
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,건조단계에서는 열풍건조기를 이용하여 30~70℃에서 1~3시간 동안 콩나물건더기를 건조시키고,가열단계에서는 오븐에서 150~200℃에서 10~25분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 과자의 제조방법
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제4항에 있어서,상기 혼합단계에서 반죽은 전분 100중량부에 대하여 헛개나무분말 30~70중량부, 콩나물즙 20~50중량부, 콩나물분말 5~10중량부, 전지분유 5~10중량부, 검은깨 3~5중량부, 소금 1~2중량부, 베이킹소다 0
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