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신규한 사카로미세스 세레비시아 S6-1 및 그 용도(Novel Saccharomyces cerevisiae S6-1 and uses thereof)

  • 기술번호 : KST2016018473
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 균주인 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P) 및 이의 용도에 관한 것으로, 보다 구체적으로 본 발명에서 연안 해역 해수로부터 분리한 신균주 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)는 내알콜성(alcohol tolerance), 내염성(salt tolerance) 및 내냉동성 특성을 나타내어 발효주를 포함한 다양한 발효식품 및 냉동 빵 반죽을 포함한 빵 반죽에 발효 효모로써 활용될 수 있다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01) A21D 8/04 (2006.01) C12G 3/12 (2006.01) C12N 1/14 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020150054017 (2015.04.16)
출원인 원광대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0123670 (2016.10.26) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.04.16)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김원신 대한민국 전라북도 익산시 익산대로**길 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인미주 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 **(우면동, 선일빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 전라북도 익산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.04.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-0373070-44
2 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.06.28 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2015-0624106-10
3 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2015.08.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0129313-25
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
5 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2015.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0151264-47
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.12.18 수리 (Accepted) 9-1-2015-0080872-14
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0469867-70
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0835843-79
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0944647-50
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0944641-87
13 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0151283-37
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0365999-70
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0366012-11
16 등록결정서
Decision to grant
2017.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0593443-91
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해수로부터 분리한 알코올 고생산능, 내알코올성(alcohol tolerance), 내염성(salt tolerance) 및 내냉동성을 가지는 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)는 10% 알코올 농도 미만에서 내알코올성을 갖는 것을 특징으로 하는, 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)
4 4
제1항에 있어서,상기 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)는 10% NaCl 농도 미만에서 내염성을 나타내는 것을 특징으로 하는, 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)
5 5
제1항에 있어서,상기 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)는 -30 ℃ 온도까지 내냉동성을 나타내는 것을 특징으로 하는, 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)
6 6
제1항에 있어서,상기 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)는 20 내지 45 ℃ 미만에서 배양되는 것을 특징으로 하는, 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)
7 7
제1항에 있어서,상기 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)는 2
8 8
사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)의 알코올 고생산능, 고내알콜성, 염분 내성 또는 냉동 내성을 이용하여 제조되는 발효식품
9 9
제8항에 있어서,상기 발효식품은 발효주, 빵, 해초 발효식품, 해산물 발효식품, 식초 및 유제품으로 이루어진 그룹으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 발효식품
10 10
제9항에 있어서,상기 발효주는 고구마소주인 것을 특징으로 하는 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)을 이용하여 제조된 발효식품
11 11
제9항에 있어서,상기 발효주는 탁주인 것을 특징으로 하는 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)을 이용하여 제조된 발효식품
12 12
사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)의 알코올 고생산능, 고내알콜성, 염분 내성 또는 냉동 내성을 이용하여 발효식품을 제조하는 방법
13 13
(a) 전분질 원료, 누룩 및 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P) 또는 이의 배양액에 물을 첨가하여 밑술을 제조하는 1차 담금단계 및(b) 상기 (a)단계에서 수득한 밑술에 증자한 전분질 원료 및 물을 추가로 첨가하여 발효시키는 2차 담금단계를 포함하는 발효주의 제조방법
14 14
염분 내성 및 냉동 내성이 있는 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) S6-1 (KACC93225P)을 제빵용 효모로 이용하여 제조된 빵 반죽
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.