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일반 밀가루와 다단압출기술을 이용한 스파게티 생면의 제조방법(Process of producing spaghetti with wheat flour using multi-extrusion)

  • 기술번호 : KST2016018666
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 스파게티 생면의 제조방법에 관한 것으로서, 일반 밀가루인 강력분, 초산전분, 옥수수전분, 난백, 난황, 유청, 냉소다, 후리몰, 및 물 등을 혼합하여 반죽을 생성하는 단계; 및 상기 반죽을 다단압출을 통해 면을 성형하는 단계를 포함하는 스파게티 생면의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 스파게티 생면은 기존에 사용되어온 가격이 비싼 수입 듀럼밀 대신 일반 밀가루로 대체함으로써 가격 경쟁력을 확보할 수 있으며, 다양한 부재료를 첨가하고 다단압출 기술을 이용하여 제조함으로써 표면 전분 용출이 방지된 시판 스파게티 건면의 물성을 가진 스파게티 생면을 제공할 수 있다. 또한 상기 스파게티 생면은 소비자의 맛과 질에 대한 기대를 충족시켜 국내 스파게티 생면 제품 시장을 활성화할 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01) A23P 1/12 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020150055989 (2015.04.21)
출원인 중앙대학교 산학협력단, 주식회사 동성식품
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0125581 (2016.11.01) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.04.21)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 주식회사 동성식품 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 문보경 대한민국 서울특별시 용산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 서울특별시 동작구
2 주식회사 동성식품 경기도 용인시 처인구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2015-0387001-87
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0025248-40
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0114249-83
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0361442-79
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0361441-23
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0583605-12
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-1031668-18
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1031666-16
10 등록결정서
Decision to grant
2018.02.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0116695-14
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기의 단계를 포함하는, 스파게티 생면의 제조방법:a) 강력분, 초산전분, 옥수수전분, 난백, 난황, 유청, 냉소다, 유화 식물성 유지, 및 물을 혼합하여 반죽을 생성하는 단계; 및b) 상기 반죽을 다단압출을 통해 면을 성형하는 단계로서,상기 반죽은 강력분 45-50 중량%, 초산전분 3-7 중량%, 옥수수전분 5-10 중량%, 난백 1-3 중량%, 난황 0
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 반죽은 글루텐 1-5 중량%, 정제염 1-5 중량%, 치자황색소 0
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 다단압출은 다단압출온도 80-100℃의 조건하에서 수행되는 것을 특징으로 하는, 제조방법
5 5
제 1 항의 제조방법에 의해 제조된 스파게티 생면
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 중앙대학교 산학협력단 산학연 첫걸음기술개발사업 다단 압출기술의 개발을 통한 스파게티 100% 국산화