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항산화 및 항혈전 활성이 우수한 팥 자숙액 및 팥 분말을 이용한 팥 수양갱 제조 방법 및 이로부터 제조되는 팥 수양갱(MANUFACTURING METHOD FOR RED BEAN JELLO USING THE PERCOLATE AND DRIED POWDER OF PHASEOLUS RADIATUS L AND THE RED BEAN JELLO MANUFACTURED BY THE SAME)

  • 기술번호 : KST2016018693
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 팥(Phaseolus radiatus L.) 자숙액 및 동결건조 팥 분말을 이용하여 제조하는 관능성과 기능성이 우수한 팥 수양갱(red-bean jello)의 제조방법 및 이로부터 제조되는 팥 수양갱에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 팥을 5회 이상 수세하여 팥의 아린 맛과 떫은 맛을 제거한 후 이를 고온에서 증자하여 얻어지는 항산화능 및 항혈전능이 우수한 고품질의 팥 자숙액(열수 추출물)과 팥을 증자한 후 얻어지는 삶은 팥을 동결건조하여 제조되는 팥 분말을 주재료로 한 관능성, 건강성, 기능성이 우수한 팥 수양갱의 제조 방법 및 이로부터 제조되는 팥 수양갱에 관한 것이다. 본 발명의 제조 방법으로 제조되는 팥 수양갱은 기존의 별도의 용도를 찾지 못한 팥 자숙액을 효율적으로 이용하여 팥 자숙액의 항산화 및 항혈전 활성을 기대할 수 있으며, 또한 복분자 추출물을 첨가하여 관능성이 매우 강화된 수양갱 제조를 가능하게 하며, 자숙액을 첨가하여 손쉽게 수양갱 대량생산에 이용할 수 있다. 특히, 팥으로부터 5회 이상의 수세 및 고온 열수 추출하여 조제된 아린 맛과 떫은 맛이 제거되고, 항산화 및 항혈전 활성이 강화된 고품질의 자숙액은, 본 발명의 팥 수양갱은 물론 팥 음료 및 다양한 식품산업에 매우 유용하게 이용될 수 있다. 또한, 아린 맛과 떫은 맛이 없는 팥의 자숙액을 이용함으로서, 팥의 아린 맛과 떫은 맛을 제거하기 위해 인공 착향료나 감미료를 전혀 사용하지 않고 제조하는 건강한 수양갱 제조법을 제공한다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020150056346 (2015.04.22)
출원인 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0125652 (2016.11.01) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.04.22)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구광역시 달서구
2 조수환 대한민국 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-0389746-18
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.09.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.10.08 수리 (Accepted) 9-1-2015-0065208-10
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0607085-87
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-1028372-93
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1028319-83
7 등록결정서
Decision to grant
2017.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0102413-49
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번호 청구항
1 1
팥 분말, 설탕, 한천 및 물을 혼합, 가열 및 살균하여 제조되는 팥 수양갱의 제조 방법에 있어서, 상기 팥 분말은 삶은 팥을 동결 건조하여 제조되고, 아린 맛과 떫은 맛이 제거된 팥 자숙액을 더 혼합하되, 상기 아린 맛과 떫은 맛이 제거된 팥 자숙액은 이물질을 제거한 팥에 물을 가하여 12시간 침지하여 1차 수세하고, 이어서 2시간 침지하여 2차 수세 내지 5차 수세를 연속하여 수행한 후, 수세된 팥에 1
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삭제
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제 1항에 있어서, 아린 맛과 떫은 맛이 제거된 팥 자숙액 12
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제 3항에 있어서,복분자 착즙액 6중량%를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 제조 방법
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제 1항에 기재된 제조 방법으로 제조되는 항산화 활성 및 항혈전 활성이 우수한 팥 수양갱
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 BC_중소기업청 안동대학교 첫걸음 사업 고기능성 관능성의 팥 자숙액 제조를 통한 건강뷰티 음료 및 팥양갱 상업화