요약 |
본 발명은 팥(Phaseolus radiatus L.) 자숙액 및 동결건조 팥 분말을 이용하여 제조하는 관능성과 기능성이 우수한 팥 수양갱(red-bean jello)의 제조방법 및 이로부터 제조되는 팥 수양갱에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 팥을 5회 이상 수세하여 팥의 아린 맛과 떫은 맛을 제거한 후 이를 고온에서 증자하여 얻어지는 항산화능 및 항혈전능이 우수한 고품질의 팥 자숙액(열수 추출물)과 팥을 증자한 후 얻어지는 삶은 팥을 동결건조하여 제조되는 팥 분말을 주재료로 한 관능성, 건강성, 기능성이 우수한 팥 수양갱의 제조 방법 및 이로부터 제조되는 팥 수양갱에 관한 것이다. 본 발명의 제조 방법으로 제조되는 팥 수양갱은 기존의 별도의 용도를 찾지 못한 팥 자숙액을 효율적으로 이용하여 팥 자숙액의 항산화 및 항혈전 활성을 기대할 수 있으며, 또한 복분자 추출물을 첨가하여 관능성이 매우 강화된 수양갱 제조를 가능하게 하며, 자숙액을 첨가하여 손쉽게 수양갱 대량생산에 이용할 수 있다. 특히, 팥으로부터 5회 이상의 수세 및 고온 열수 추출하여 조제된 아린 맛과 떫은 맛이 제거되고, 항산화 및 항혈전 활성이 강화된 고품질의 자숙액은, 본 발명의 팥 수양갱은 물론 팥 음료 및 다양한 식품산업에 매우 유용하게 이용될 수 있다. 또한, 아린 맛과 떫은 맛이 없는 팥의 자숙액을 이용함으로서, 팥의 아린 맛과 떫은 맛을 제거하기 위해 인공 착향료나 감미료를 전혀 사용하지 않고 제조하는 건강한 수양갱 제조법을 제공한다.
|