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귤박-톱밥을 이용한 난연 흡음 보드 및 그 제조방법(Fire retardant and sound absorbing board using mandarin peel and sawdust and method of preparing the same)

  • 기술번호 : KST2016019032
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 농부산물인 귤박과 목재의 제재과정에서 발생하는 톱밥을 재활용하여 흡음성능 및 난연성능이 우수한 보드를 제작하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 그동안 적당한 활용방안이 적어 저급하게 이용되던 톱밥과 적당한 용도가 없어 폐기되던 귤박을 파티클 상태로 가공, 혼합하여 열압하는 비교적 간단한 방법으로 난연성과 고흡음성을 가진 건축용 보드를 제공할 수 있다.
Int. CL E04C 2/284 (2006.01) E04B 1/86 (2006.01) E04B 1/94 (2006.01) E04C 2/10 (2006.01)
CPC E04C 2/284(2013.01) E04C 2/284(2013.01) E04C 2/284(2013.01) E04C 2/284(2013.01)
출원번호/일자 1020150059490 (2015.04.28)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0128492 (2016.11.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.04.28)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강춘원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 오승원 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이준혁 대한민국 경기도 수원시 팔달구 중부대로 *** B동 *층(우만동, 신아빌딩)(유니크국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-0412467-15
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0386401-49
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0729272-00
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.07.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0730177-95
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0729235-10
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0928736-97
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
톱밥과 귤박을 분쇄하고 건조하는 단계 ; 분쇄된 상기 톱밥과 귤박에 접착제를 혼합하는 단계 ; 혼합된 톱밥-귤박 혼합물을 열압하는 단계 ; 열압에 의해 제조된 보드에 수용성 난연제를 도포하는 단계를 포함하는 난연 흡음 보드 제조방법
2 2
톱밥과 귤박을 분쇄하고 건조하는 단계 ; 분쇄된 상기 톱밥과 귤박에 접착제 및 분말 타입의 난연제를 혼합하는 단계 ; 및 혼합된 톱밥-귤박 혼합물을 열압하는 단계를 포함하는 난연 흡음 보드 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 방법은 열압에 의해 제조된 상기 보드에 상기 수용성 난연제를 도포하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
4 4
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 수용성 난연제는 인계 난연제를 물에 혼합한 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
5 5
제 2항에 있어서, 상기 분말 타입의 난연제는 수산화알루미늄(ATH, Aluminium trihydroxide), 수산화마그네슘(MDH, Magnesium dihydroxide), 암모늄 폴리포스페이트(APP, Ammonium Polyphosphate) 및 CG-P(Red Phousphours)의 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
6 6
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 접착제는 페놀수지 접착제 또는 천연수지 접착제인 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
7 7
제 2항에 있어서, 상기 방법은 상기 톱밥-귤박 혼합물 100 중량부 대비, 상기 접착제는 8~12중량부 및 분말 타입의 난연제 5~15중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
8 8
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 방법은 상기 보드의 비중을 0
9 9
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 열압은 130~180℃에서 36~44 kg/cm2, 27~33 kg/cm2 및 18~22 kg/cm2의 열압압력으로 3 단계로 수행하는 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
10 10
제1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 귤박은 귤, 오렌지, 자몽, 탄제린 또는 레몬의 껍질인 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
11 11
제 1항 또는 제 2항에 의해 제조된 난연 흡음 보드로서, 상기 보드는 내부에 난연제 분말이 5~15중량% 함유되거나 보드 표면에 도포된 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
12 12
제 11항에 있어서, 상기 보드는 흡음성능이 40% 이상인 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.