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톱밥과 귤박을 분쇄하고 건조하는 단계 ;
분쇄된 상기 톱밥과 귤박에 접착제를 혼합하는 단계 ;
혼합된 톱밥-귤박 혼합물을 열압하는 단계 ;
열압에 의해 제조된 보드에 수용성 난연제를 도포하는 단계를 포함하는 난연 흡음 보드 제조방법
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톱밥과 귤박을 분쇄하고 건조하는 단계 ;
분쇄된 상기 톱밥과 귤박에 접착제 및 분말 타입의 난연제를 혼합하는 단계 ; 및
혼합된 톱밥-귤박 혼합물을 열압하는 단계를 포함하는 난연 흡음 보드 제조방법
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3
제 2항에 있어서, 상기 방법은 열압에 의해 제조된 상기 보드에 상기 수용성 난연제를 도포하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
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제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 수용성 난연제는 인계 난연제를 물에 혼합한 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
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5
제 2항에 있어서, 상기 분말 타입의 난연제는 수산화알루미늄(ATH, Aluminium trihydroxide), 수산화마그네슘(MDH, Magnesium dihydroxide), 암모늄 폴리포스페이트(APP, Ammonium Polyphosphate) 및 CG-P(Red Phousphours)의 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
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6 |
6
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 접착제는 페놀수지 접착제 또는 천연수지 접착제인 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
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7
제 2항에 있어서, 상기 방법은 상기 톱밥-귤박 혼합물 100 중량부 대비, 상기 접착제는 8~12중량부 및 분말 타입의 난연제 5~15중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
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8
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 방법은 상기 보드의 비중을 0
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9
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 열압은 130~180℃에서 36~44 kg/cm2, 27~33 kg/cm2 및 18~22 kg/cm2의 열압압력으로 3 단계로 수행하는 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
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10
제1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 귤박은 귤, 오렌지, 자몽, 탄제린 또는 레몬의 껍질인 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
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11
제 1항 또는 제 2항에 의해 제조된 난연 흡음 보드로서, 상기 보드는 내부에 난연제 분말이 5~15중량% 함유되거나 보드 표면에 도포된 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
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12
제 11항에 있어서, 상기 보드는 흡음성능이 40% 이상인 것을 특징으로 하는 난연 흡음 보드 제조방법
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