1 |
1
a) 탄소원 배지 중에서 유기산 생산 미생물 균주를 배양하여 유기산을 생산하는 단계; 및b) 상기 a) 단계의 균주 배양액에 알코올을 첨가하여 상기 배양액 중의 유기산과 상기 첨가된 알코올 사이의 에스테르화 반응을 수행하는 단계를 포함하는 에스테르 제조방법에 있어서, 상기 b) 단계의 에스테르화 반응을, 5 bar 내지 50 bar의 이산화탄소 가압 조건 하에서 수행하고,상기 b) 단계를 수행하기 이전에, 여과기에 상기 균주 배양액을 통과시켜 상기 a) 단계의 균주를 걸러내고, 걸러진 균주 배양액을 반응기에 공급하여 상기 반응기 내에서 상기 b) 단계를 수행하며,상기 걸러진 균주는 상기 탄소원 배지가 수용된 배양기 내로 반송되고,상기 b) 단계를 수행하기 이전에, 상기 균주가 걸러진 균주 배양액을 상기 여과기와 상기 반응기를 연결하는 라인 상에 배치된 저장기에 공급하여, 일시적으로 저장하였다가, 상기 반응기 내의 상기 균주 배양액의 pH가 3
|
2 |
2
삭제
|
3 |
3
삭제
|
4 |
4
삭제
|
5 |
5
삭제
|
6 |
6
제1항에 있어서, 상기 b) 단계의 에스테르화 반응이 완료된 후, 상기 미생물 균주의 배양액에 대해서 이산화탄소 탈기 과정을 수행함으로써, 상기 미생물 균주의 배양액의 pH를 5
|
7 |
7
삭제
|
8 |
8
제1항에 있어서, 상기 유기산 생산 미생물 균주는 클로스트리듐 타이로부티리쿰 (Clostridium tyrobutyricum), 클로스트리듐 부티리쿰 (Clostridium butyricum), 클로스트리듐 클루이베리 (Clostridium kluyveri), 카프로이시프로두센스 갈락티토리보란스 (Caproiciproducens galactitolivorans), 메가스페라 헥사노이카 (Megasphaera hexanoica) 및 메가스페라 엘스데니 (Megasphaera elsdenii)로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 균주인 것을 특징으로 하는 미생물 발효공정으로부터의 에스테르 제조방법
|
9 |
9
제1항에 있어서, 상기 b) 단계의 에스테르화 반응은 40 ℃ 내지 60 ℃의 온도에서, 1 시간 내지 4 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 미생물 발효공정으로부터의 에스테르 제조방법
|
10 |
10
제1항에 있어서, 상기 이산화탄소는 상기 a) 단계의 미생물 균주 배양으로부터 생성된 이산화탄소인 것을 특징으로 하는 미생물 발효공정으로부터의 에스테르 제조방법
|
11 |
11
제1항에 있어서, 상기 유기산은 아세트산, 프로피온산, 부티르산, 숙신산, 헥산산 및 그 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 유기산이고, 상기 알코올은 에탄올, 프로판올, 부탄올, 헥산올 및 그 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 알코올인 것을 특징으로 하는 미생물 발효공정으로부터의 에스테르 제조방법
|
12 |
12
제1항에 있어서, 상기 에스테르화 반응은 제올라이트 (Zeolite), 헤테로폴리산 (heteropoly acids), 실리카-알루미나 (silica-alumina), 나피온 수지 (Nafion-H), 파라톨루엔설폰산 (p-toluenesulfonic acid), SO42-/ZrO2, SO42-/TiO2-La2O3 및 그 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 화학 촉매에 의해서 촉매되는 것을 특징으로 하는 미생물 발효공정으로부터의 에스테르 제조방법
|
13 |
13
제1항에 있어서, 상기 에스테르화 반응은 에스테라아제 및 리파아제로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 효소 촉매에 의해서 촉매되는 것을 특징으로 하는 미생물 발효공정으로부터의 에스테르 제조방법
|
14 |
14
제1항에 있어서, 상기 에스테르화 반응은 효소 촉매가 고분자 수지 담체에 고정화된 고정화 효소에 의해서 수행되는 것을 특징으로 하는 미생물 발효공정으로부터의 에스테르 제조방법
|
15 |
15
제1항에 있어서, 상기 제조된 에스테르는 도데칸, 테트라데칸, 헥사데칸 및 그 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택된 추출 용제를 사용하여 추출되는 것을 특징으로 하는 미생물 발효공정으로부터의 에스테르 제조방법
|