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식이섬유를 유효성분으로 포함하는 재구성 햄 및 그 제조방법(Restructured Ham comprising of dietary fiber and manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2016020116
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식이섬유를 유효성분으로 포함하는 돈육 혼합물 및 이를 이용하여 제조된 기능성 육가공품(입자형 재구성 햄)에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 유효성분으로서 치커리, 밀, 현미 또는 난소화성말토덱스트린과 같은 식이섬유를 포함하는 돈육 혼합물, 육가공품 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 식이섬유 포함 기능성 육가공품(입자형 재구성 햄)에 관한 것이다. 본 발명에 따른 돈육 혼합물은 유효성분으로 치커리, 밀, 현미 또는 난소화성말토덱스트린을 식이섬유로 포함함으로써 육가공품의 육색, 조직특성(탄력성, 응집성, 씹힘성, 경도) 및 유화안정성 등에는 부정적인 영향을 미치지 않으면서, 풍미, 다즙성 및 전체기호도와 같은 관능특성을 증진시킴과 동시에 지방 함량의 낮추고 보수력을 증대시키는 등 육가공품에 기능성을 부여할 수 있는바, 특수·기능성 고품질 육가공품 생산에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01)
CPC A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01)
출원번호/일자 1020150075972 (2015.05.29)
출원인 충북대학교 산학협력단, 농업회사법인 한살림축산식품(유)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0139975 (2016.12.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.05.29)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 농업회사법인 한살림축산식품(유) 대한민국 충청북도 괴산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 조진호 대한민국 충청북도 청주시 서원구
3 최형규 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
4 최현수 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
5 최영석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
6 김종희 대한민국 충청북도 진천군
7 이주호 대한민국 충청북도 청주시 청원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-0519139-86
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0167676-29
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0908392-15
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0160078-48
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0160079-94
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0440611-11
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.07.20 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0699371-18
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0699370-62
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.08.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0544495-16
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식이섬유를 유효성분으로 포함하는 돈육 혼합물
2 2
제1항에 있어서,상기 식이섬유는 치커리, 밀, 현미 및 난소화성말토덱스트린으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종의 식이섬유인 것을 특징으로 하는 돈육 혼합물
3 3
제1항에 있어서,상기 식이섬유는 돈육 혼합물 총 100중량% 대비 1 내지 10중량%로 포함되는 것을 특징으로 하는 돈육 혼합물
4 4
제1항에 있어서,상기 돈육 혼합물은 치커리 식이섬유를 1 내지 10중량%로 포함하는 것을 특징으로 하는 돈육 혼합물
5 5
(a) 돈육 안심과 돈지방을 각각 분쇄 또는 세절하여 준비하는 단계;(b) 상기 분쇄육 및 돈지방에 염화나트륨, 아질산염, 삼인산나트륨, 아스코르브산, 향신료, 식이섬유를 첨가하여 혼합하는 단계;(c) 상기 혼합물에 돈지방과 빙수(ice water)를 첨가하여 혼합한 후 충진하는 단계;(d) 상기 충진물을 온탕기에서 가열하거나 또는 훈연기 내에서 훈연 및 가열하는 단계; 및 (e) 상기 가열과정을 거친 돈육 혼합물을 냉각하는 단계를 포함하는, 육가공품 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 (a) 단계에서 돈육 안심은 지름 4
7 7
제5항에 있어서,상기 식이섬유는 치커리, 밀, 현미 및 난소화성말토덱스트린으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종의 식이섬유인 것을 특징으로 하는 육가공품 제조방법
8 8
제5항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 육가공품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 충북대학교 산학협력단 자율편성형 산학연기술개발사업 Prebiotics를 함유한 돼지 안심부위활용 기능성육제품 개발