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비린내가 저감된 액젓 제조방법 및 이를 이용한 소스 제조방법(PROCESS FOR PRODUCING SOLUBLE SALTED FISH SAUCE AND PROCESS FOR PRODUCING FOOD SAUCE USING THEREOF)

  • 기술번호 : KST2016020225
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 활성탄을 이용하여 젓갈이 가지는 고유한 비린내를 저감시키는 동시에 액젓이 가지는 고유한 맛과 영양을 최대한 유지시킬 수 있는 액젓 제조방법 및 이렇게 제조된 액젓을 활용하여 식품 소스를 제조하는 방법에 관한 것이다.이를 위해, 본 발명의 실시예에 따른 비린내가 저감된 액젓 제조방법은, 젓갈로부터 액젓을 추출하는 액젓 추출 단계; 활성탄을 세척하는 활성탄 세척 단계; 상기 활성탄을 유리 칼럼에 충진하는 충진 단계; 상기 활성탄 칼럼에 구연산 용액을 소정 횟수만큼 통과시켜 상기 활성탄 칼럼을 활성화 시키는 활성탄 칼럼 활성 단계; 상기 활성화된 활성탄 칼럼에 상기 추출된 액젓을 통과시켜 여과하는 여과 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.이를 통해, 젓갈이 가지는 고유한 비린내를 저감시킬 수 있고, 동시에 액젓이 가지는 고유한 맛과 영양을 최대한 유지시킬 수 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01) A23L 23/00 (2016.01) A23L 5/20 (2016.01)
CPC A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01)
출원번호/일자 1020150074307 (2015.05.27)
출원인 전라북도부안군, 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0139494 (2016.12.07) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.05.27)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전라북도부안군 대한민국 전라북도 부안군
2 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정은선 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 이승제 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 조영진 대한민국 전라북도 익산시 선화
4 이정욱 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전라북도부안군 전라북도 부안군
2 재단법인 전라북도생물산업진흥원 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0510875-17
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0096460-65
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0611076-34
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0886403-24
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0131023-79
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0231354-99
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0231340-50
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.07.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0500965-54
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.08.09 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0767636-30
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0767653-17
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2017.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0579208-49
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
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번호 청구항
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젓갈로부터 액젓을 추출하는 액젓 추출 단계;무정형 탄소의 집합체로 표면적이 g당 1100 제곱미터 이상인 활성탄을 세척하는 활성탄 세척 단계;상기 활성탄을 유리 칼럼에 충진하는 충진 단계;상기 활성탄 칼럼에 구연산 용액을 소정 횟수만큼 통과시켜 상기 활성탄 칼럼을 활성화 시키는 활성탄 칼럼 활성 단계;상기 활성화된 활성탄 칼럼에 상기 추출된 액젓을 통과시켜 여과하는 여과 단계를 포함하고,상기 활성탄 칼럼 활성 단계는,상기 활성탄 칼럼에 1 중량%의 구연산 용액을 6 내지 8회 통과시켜 상기 활성탄 칼럼을 활성화 시키고,상기 여과 단계를 거친 액젓에 포함된 아미노산 중 glutamic acid 및 aspartic acid의 함량이 상기 여과 전의 액젓에 포함된 glutamic acid 및 aspartic acid의 함량 보다 높은 것을 특징으로 하는 비린내가 저감된 액젓 제조방법
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삭제
3 3
삭제
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제 1 항에 있어서, 상기 여과 단계는,상기 활성화된 활성탄 칼럼에 상기 추출된 액젓을 단위 시간(1분) 당 4 내지 6 ml의 유속으로 통과시켜 여과하는 것을 특징으로 하는 비린내가 저감된 액젓 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 활성탄은,액상용이고 탈취 기능이 있으며 8X30 mesh 규격을 갖는 A 활성탄, 액상용이고 정수 기능이 있으며 8X30 mesh 규격을 갖는 P 활성탄 또는 기상용이고 가스 포집 기능이 있으며 4X8 mesh 규격을 갖는 S 활성탄 중 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 비린내가 저감된 액젓 제조방법
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제 5 항에 있어서, 상기 충진되는 활성탄의 충진량은,상기 S 활성탄은 339 g중량, P 활성탄은 325 g중량, A 활성탄은 334 g중량인 것을 특징으로 하는 비린내가 저감된 액젓 제조방법
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제 6 항에 있어서, 상기 활성화된 활성탄에 여과되는 액젓의 1회당 충진량은,상기 S 활성탄은 270 ml, P 활성탄은 200 ml, A 활성탄은 210 ml인 것을 특징으로 하는 비린내가 저감된 액젓 제조방법
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제 1 항, 제 4 항 내지 제 7 항 중 어느 한 항의 액젓 제조방법을 통해 제조된 액젓을 주재로 하고, 플레인, 깻잎, 부추 또는 오디 중 하나 이상을 포함하는 드레싱 소스를 포함하는 튀김용, 조림용 또는 생선구이용 소스를 제조하는 것을 특징으로 하는 소스 제조방법
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제 8 항에 있어서,상기 주재인 액젓에 레몬즙, 후추, 마늘 중 하나를 포함하는 향신원료를 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 소스 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.