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산 내성을 가지는 신규 균주 및 이를 이용하여 황칠나무를 발효시키는 방법(A new strain having acid tolerances and a method fermenting dendropanax morbifera by using same)

  • 기술번호 : KST2016020320
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산 내성(acid tolerance)이 우수하면서 라카아제(laccase) 활성을 가지는 황칠나무 유래 새로운 갈락토마이세스 칸디듐(galactomyces candidum) 균주 및 이를 이용하여 황칠나무 추출물을 무가당 발효시키는 방법, 및 이에 따라 수득된 알러지 유발물질인 우르시올이 제거되고 항산화 기능이 유지된 황칠나무 추출물의 발효액에 관한 것으로, 본 발명의 Galactomyces candidum C27(Den-1) 균주는 산 내성이 우수하여 강산에서도 생육이 가능하고, 라카아제 활성이 우수하여 알러지 유발물질인 우르시올을 제거할 수 있다. 따라서, 본 발명의 Galactomyces candidum C27(Den-1) 균주를 이용하여 강산의 황칠나무 추출물을 발효시킬 수 있으며, 알러지 유발은 제거되면서도 고유의 항산화 효과는 유지시킬 수 있다. 또한, 상기 균주를 이용하여 추가의 당 첨가 없이 황칠나무 추출물을 발효시킬 수 있어 각종 성인병을 예방할 수 있다는 이점도 있다. 이에 따라, 상기 균주를 이용하여 발효된 황칠나무 추출물의 발효액은 알러지 또는 성인병 등의 유발에 대한 부담 없이 요구르트, 음료 등 각종 식품에 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 29/00 (2016.01) C12N 1/14 (2006.01) A23L 33/105 (2016.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020150077309 (2015.06.01)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0141518 (2016.12.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.01)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 지연태 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0526303-32
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0073531-92
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0443974-59
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0812872-10
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.08.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0813218-48
8 등록결정서
Decision to grant
2016.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0863545-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
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번호 청구항
1 1
산 내성(acid tolerance) 및 라카아제(laccase) 활성을 가지는 서열번호: 1의 염기서열을 포함하며, 기탁번호 제 KCCM11677P 호로 기탁된 갈락토마이세스 칸디둠 (Galactomyces candidum) 균주
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 따른 균주를 이용하여 황칠나무 추출물을 발효시키는 방법
4 4
제 3 항에 있어서,추가의 당 첨가 없이 무가당 발효시키는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 3 항 또는 제 4 항에 따른 방법에 따라 발효된 황칠나무 추출물의 발효액
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.