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미생물 안정성을 향상시키는 딸기 주스 및 그 제조방법(Strawberry juice for improving microbial stability and production method thereof)

  • 기술번호 : KST2016020369
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 유동 초고압 공정(초고압 균질 공정)을 이용한 딸기주스의 미생물 안정성을 향상시키고 품질보존을 유지하는 미생물 안정성을 향상시키는 딸기 주스 및 그 제조방법에 관한 것으로, (a) 딸기를 착즙 처리하여 주스를 생성하는 단계, (b) 상기 주스에 대해 DHP(dynamic high pressure) 공정을 실행하는 단계를 포함하는 구성을 마련하여, 딸기주스의 품질 변화를 최소화시키면서 미생물 안정성을 높일 수 있다.
Int. CL A23L 2/02 (2006.01) A23L 5/30 (2016.01)
CPC A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01)
출원번호/일자 1020150077571 (2015.06.01)
출원인 서울여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0141617 (2016.12.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.01)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 노원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 민세철 대한민국 경기도 남양주시 별내*로 **
2 원진성 대한민국 서울특별시 성북구
3 김명환 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 웰 대한민국 서울특별시 서초구 방배로**길*, *~*층(방배동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0528527-09
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-1054208-33
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.06.13 수리 (Accepted) 9-1-2016-0026940-00
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0709843-48
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-1059733-98
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1059734-33
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0278896-04
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번호 청구항
1 1
딸기 주스에서 미생물 안정성을 향상시키는 딸기 주스의 제조방법으로서,(a) 딸기를 착즙 처리하여 딸기 주스를 생성하는 단계,(b) 상기 딸기 주스에 대해 DHP(dynamic high pressure) 공정을 실행하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 딸기 주스의 제조방법
2 2
제1항에서,상기 단계 (b)의 실행 전에 상기 단계 (a)에서 마련된 딸기 주스에 대해 열처리하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 딸기 주스의 제조방법
3 3
제1항에서,상기 DHP 공정은 20℃에서 205MPa의 압력으로 실행되는 것을 특징으로 하는 딸기 주스의 제조방법
4 4
제2항에서,상기 열처리는 50℃ 내지 70℃에서 실행되는 것을 특징으로 하는 딸기 주스의 제조방법
5 5
제2항에서,상기 열처리는 70℃에서 실행되고, 상기 DHP 공정은 20℃에서 205MPa의 압력으로 실행되는 것을 특징으로 하는 딸기 주스의 제조방법
6 6
청구항 제1항 내지 제5항 중의 어느 한 항의 딸기 주스의 제조방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 딸기 주스
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 농축산물 부가가치 향상 기술개발 냉동 베리류를 이용한 제품 개발