요약 |
본 발명은 신경세포 보호활성을 갖는 복합버섯 유산균 발효물 및 이의 제조방법에 관한것으로, 보다 상세하게는 3종의 버섯 추출물을 동량으로 혼합한 복합버섯 추출물을 비피도박테리움 비피덤 유산균을 이용하여 1차 발효시키고, 락토바실러스 사케이 LI033 유산균을 이용하여 2차 발효시킴으로써, 세포의 손상 및 사멸을 억제하는 신경세포보호 효과 활성을 증진시켜, 기억능력 개선 등 뇌질환 예방에 활용될 수 있는 신경세포 보호활성을 갖는 복합버섯 유산균 발효물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 신경세포 보호활성을 갖는 복합버섯 유산균 발효물 및 이의 제조방법은 복합버섯 추출물을 제조하는 단계; 상기 복합버섯 추출물을 최종 5 브릭스가 되도록 보당 및 희석하는 단계; 상기 보당 및 희석된 복합버섯 추출물을 120~125℃에서 13~17분간 멸균하는 단계; 상기 멸균된 복합버섯 추출물에 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum)을 2%(v/v)로 접종하는 단계; 상기 비피도박테리움 비피덤이 접종된 복합버섯 추출물을 35~40℃에서 70~74시간 동안 혐기적으로 1차 발효하는 단계; 상기 1차 발효하는 단계를 통해 수득된 복합버섯 1차 발효물을 3~5℃에서 9,000~11,000rpm으로 4~6분간 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 복합버섯 1차 발효물을 120~125℃에서 13~17분간 멸균하는 단계; 상기 멸균된 복합버섯 1차 발효물에 락토바실러스 사케이 LI033(Lactobacillus sakei subsp. LI033)을 2%(v/v)로 접종하는 단계; 상기 락토바실러스 사케이 LI033이 접종된 복합버섯 1차 발효물을 35~40℃에서 22~26시간 동안 미호기적으로 2차 발효하는 단계; 상기 2차 발효하는 단계를 통해 수득된 복합버섯 2차 발효물을 3~5℃에서 9,000~11,000rpm으로 4~6분간 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 복합버섯 2차 발효물을 120~125℃에서 13~17분간 멸균하는 단계; 를 포함하며, 상기 복합버섯 추출물은 상황버섯 자실체, 영지버섯 자실체, 표고버섯 자실체 각각에 20배의 물을 가하여 75~85℃에서 2~4시간 동안 추출한 뒤, 수득된 각각의 상황버섯 자실체 추출물, 영지버섯 자실체 추출물, 표고버섯 자실체 추출물을 1:1:1의 비율로 혼합하여 제조하는 것을 특징으로 한다.
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