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신경세포 보호활성을 갖는 복합버섯 유산균 발효물 및 이의 제조방법(Fermented products of complex mushroom by lactic acid bacteria having neuronalcell-protecting activity and the manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2016020378
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신경세포 보호활성을 갖는 복합버섯 유산균 발효물 및 이의 제조방법에 관한것으로, 보다 상세하게는 3종의 버섯 추출물을 동량으로 혼합한 복합버섯 추출물을 비피도박테리움 비피덤 유산균을 이용하여 1차 발효시키고, 락토바실러스 사케이 LI033 유산균을 이용하여 2차 발효시킴으로써, 세포의 손상 및 사멸을 억제하는 신경세포보호 효과 활성을 증진시켜, 기억능력 개선 등 뇌질환 예방에 활용될 수 있는 신경세포 보호활성을 갖는 복합버섯 유산균 발효물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 신경세포 보호활성을 갖는 복합버섯 유산균 발효물 및 이의 제조방법은 복합버섯 추출물을 제조하는 단계; 상기 복합버섯 추출물을 최종 5 브릭스가 되도록 보당 및 희석하는 단계; 상기 보당 및 희석된 복합버섯 추출물을 120~125℃에서 13~17분간 멸균하는 단계; 상기 멸균된 복합버섯 추출물에 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum)을 2%(v/v)로 접종하는 단계; 상기 비피도박테리움 비피덤이 접종된 복합버섯 추출물을 35~40℃에서 70~74시간 동안 혐기적으로 1차 발효하는 단계; 상기 1차 발효하는 단계를 통해 수득된 복합버섯 1차 발효물을 3~5℃에서 9,000~11,000rpm으로 4~6분간 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 복합버섯 1차 발효물을 120~125℃에서 13~17분간 멸균하는 단계; 상기 멸균된 복합버섯 1차 발효물에 락토바실러스 사케이 LI033(Lactobacillus sakei subsp. LI033)을 2%(v/v)로 접종하는 단계; 상기 락토바실러스 사케이 LI033이 접종된 복합버섯 1차 발효물을 35~40℃에서 22~26시간 동안 미호기적으로 2차 발효하는 단계; 상기 2차 발효하는 단계를 통해 수득된 복합버섯 2차 발효물을 3~5℃에서 9,000~11,000rpm으로 4~6분간 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 복합버섯 2차 발효물을 120~125℃에서 13~17분간 멸균하는 단계; 를 포함하며, 상기 복합버섯 추출물은 상황버섯 자실체, 영지버섯 자실체, 표고버섯 자실체 각각에 20배의 물을 가하여 75~85℃에서 2~4시간 동안 추출한 뒤, 수득된 각각의 상황버섯 자실체 추출물, 영지버섯 자실체 추출물, 표고버섯 자실체 추출물을 1:1:1의 비율로 혼합하여 제조하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 29/00 (2016.01) A23L 1/28 (2006.01)
CPC A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01)
출원번호/일자 1020150074961 (2015.05.28)
출원인 재단법인 임실치즈앤식품연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0141134 (2016.12.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.05.28)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 허창기 대한민국 전라북도 임실군
2 양희선 대한민국 전라북도 임실군
3 최유진 대한민국 전라북도 임실군
4 조준희 대한민국 전라북도 임실군
5 이상천 대한민국 전라북도 임실군
6 박종혁 대한민국 전라북도 임실군
7 최희영 대한민국 전라북도 임실군
8 진희연 대한민국 전라북도 임실군
9 서경순 대한민국 전라남도 장흥군
10 최봉석 대한민국 전라남도 장흥군
11 진성우 대한민국 전라남도 장흥군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이내영 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)
2 김충호 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)(기림특허법인)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 전라북도 임실군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-0514579-90
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.10.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5152769-98
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0898622-42
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0137831-83
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0137866-70
6 등록결정서
Decision to grant
2017.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0355225-28
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2017-5126237-01
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번호 청구항
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상황버섯 자실체, 영지버섯 자실체, 표고버섯 자실체 각각에 20배의 물을 가하여 75~85℃에서 2~4시간 동안 추출한 뒤, 수득된 각각의 상황버섯 자실체추출물, 영지버섯 자실체 추출물, 표고버섯 자실체 추출물을 1:1:1의 비율로 혼합하여 복합버섯 추출물을 제조하는 단계(S10);상기 복합버섯 추출물을 최종 5 브릭스가 되도록 보당 및 희석하는 단계(S20);상기 보당 및 희석된 복합버섯 추출물을 120~125℃에서 13~17분간 멸균하는단계(S30);상기 멸균된 복합버섯 추출물에 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacteriumbifidum)을 2%(v/v)로 접종하는 단계(S40);상기 비피도박테리움 비피덤이 접종된 복합버섯 추출물을 35~40℃에서 70~74시간 동안 혐기적으로 1차 발효하는 단계(S50);상기 1차 발효하는 단계를 통해 수득된 복합버섯 1차 발효물을 3~5℃에서 9,000~11,000rpm으로 4~6분간 원심분리하는 단계(S60);상기 원심분리된 복합버섯 1차 발효물을 120~125℃에서 13~17분간 멸균하는 단계(S70);상기 멸균된 복합버섯 1차 발효물에 락토바실러스 사케이 LI033(Lactobacillus sakei subsp
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제1항의 방법에 따라 제조되는 신경세포 보호활성을 갖는 복합버섯 유산균 발효물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.